АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минцифры РФ. Подготовлен проект обновленного плана цифровой трансформации муниципального управления

13.09.2023

Минцифры РФ. Подготовлен проект обновленного плана цифровой трансформации муниципального управления

Минцифры подготовило проект обновленного плана цифровой трансформации госуправления, предусматривающий реализацию десяти инициатив в период до 2030 года: от более активного использования чиновниками государственных коммуникационных сервисов (таких как отечественные мессенджеры и почта) до возможности выносить решения по ряду госуслуг в автоматическом режиме. Среди прочего предусматривается применение технологии искусственного интеллекта (ИИ) в типовых процессах чиновников. Помешать обширным планам, предупреждают авторы, могут нехватка денег и цифровая «незрелость» кадров, а также санкции, ограничившие доступ к необходимым технологиям и оборудованию.
Проект документа с названием «Стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления» опубликован во вторник Минцифры в государственной информсистеме «Управление». В нем дана оценка текущего состояния дел в этой сфере и перечислены проектные инициативы на период до 2030 года.
Заявленная цель этой стратегии — модернизация госуправления. Поможет в этом реализация десяти проектов. Среди них — более активное использование чиновниками государственных коммуникационных сервисов (в частности, отечественных мессенджеров и почты), возможность выносить решения по ряду госуслуг в автоматическом режиме, внедрение в государственных и муниципальных подведомственных учреждениях электронного документооборота. Среди других инициатив — переход на централизованное хранение электронных архивных документов, совместное использование вычислительных ресурсов «Гособлака» (см. “Ъ” от 18 августа 2022 года), развитие госинформсистем на единой цифровой платформе «Гостех».
Как положено в подобных документах, названы и препятствия на пути к поставленным целям. Это проблемы ресурсов (финансирование и наличие квалифицированных кадров), нормативного регулирования, организационные трудности (невысокая цифровая зрелость участников и отсутствие мотивации к переходу на электронное взаимодействие). Еще одно препятствие — ограниченный санкциями доступ к технологиям и к современному оборудованию.
При реализации этих проектов будут использоваться цифровые технологии, в том числе искусственного интеллекта. Так, автоматизация типовых процессов с помощью ИИ-ботов должна сократить время на выполнение чиновниками рутинных задач и на поиск решений. Отметим, что ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко заявлял, что уже сейчас «машина» готова менять процессные вещи, в том числе в госуправлении. При этом «цифра», по его словам, это только инструмент, который помогает человеку принять решение (см. «Ъ-Онлайн» от 15 июня).
Действующий план мероприятий цифровой трансформации госуправления до 2030 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил в октябре 2021 года (см. “Ъ” от 28 октября 2021 года). Среди утвержденных тогда проектов — создание автоматизированной системы сбора и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы, платформы исполнения контрольных функций, а также системы контроля реализации стратегических государственных задач. В новом проекте о них упоминаний нет. «В правительство документ пока не поступал, его прорабатывает соответствующее ведомство»,— сообщили “Ъ” в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Белый дом, напомним, активно работает по части цифровизации госуправления. Так, аппарат правительства создает экосистему и проводит роботизацию части рутинных операций в проектной деятельности, которая, как предполагается, позволит однозначно понять, выполняются ли поставленные цели, выделены ли деньги, достигнуты ли показатели, на которые рассчитывали инициаторы проектов всех уровней (см. “Ъ” от 5 декабря 2022 года).
В Минцифры пояснили, что стратегия — документ верхнеуровневого планирования, он подразумевает постоянную работу над ним, актуализацию и адаптацию под изменения. Задача по созданию автоматизированной системы сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям, цифровизации источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки уже реализована в других существующих системах, пояснили там.
Что касается использования технологии ИИ для автоматизации типовых процессов органов власти, то, как указывают в Минцифры, речь идет об услугах и сервисах, которые могут быть оказаны по реестровой модели при условии, что необходимые данные уже есть в государственных системах. «Боты в таких случаях ускоряют сбор, обработку и проверку данных при принятии финального решения. Но окончательное решение будет принимать сотрудник органа власти»,— замечают в ведомстве.

Источник: Газета «Коммерсант» 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи