|
АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
|
 |
 |
 |
 |
Красноярский край. Регион занял первое место в рейтинге субъектов Федерации России в СФО по уровню внедрения электронного правительства
25.04.2011
Красноярский край. Регион занял первое место в рейтинге субъектов Федерации России в СФО по уровню внедрения электронного правительства
Центр прикладной экономики (г. Москва) по заказу электронного журнала "Госменеджмент" составил рейтинг регионов России по уровню внедрения электронного правительства по состоянию на 1 апреля 2011 года (рейтинг субъектов Федерации). Красноярский край впервые занял лидирующую позицию в Сибирском Федеральном округе, опередив Омскую и Томскую области и республику Бурятия, которые традиционно находились во главе списка.
Данный рейтинг публикуется ежеквартально. По результатам прошлого мониторинга Красноярский край занимал шестое место, сообщает Министерство информатизации и связи.
Улучшились также общероссийские показатели региона. Если четыре месяца назад Красноярский край занимал 48-50 место среди субъектов России, то сегодня он стал четвертым по качеству и скорости формирования электронного правительства. На первое место вышла Нижегородская область, на втором месте Амурская область, на третьем - один из лидеров прошлогоднего рейтинга - Кабардино-Балкарская республика.
Отметим, что в 2011 году эксперты существенно изменили методику составления рейтинга, сделав акцент на практических показателях.
Во-первых, были проверены первоочередные услуги, обязательные для внедрения и размещенные на порталах. Во-вторых, учитывался этап выполнения услуги (напомним, согласно федеральному законодательству, предусмотрено пять этапов перевода услуг в электронный вид: размещение информации об услуге; прикрепление электронных форм документов к каждой услуге; возможность отправить электронную заявку на получение услуги; возможность отслеживать с помощью своего виртуального личного кабинета ход исполнения услуги; получение готовой услуги в электронном виде, если это не противоречит законодательству). Как выяснилось, не все услуги соответствовали уровню, заявленному разработчиками порталов.
В–третьих, учитывалась стабильность работы и посещаемость порталов государственных и муниципальных услуг, наличие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и инфоматов (информационных киосков) на 10 тысяч человек населения региона. Напомним, в Красноярском крае определена пилотная зона из шести районов, в которых установлены инфоматы для доступа к электронному правительству. До конца года в территориях края появится не менее 2 тысяч таких устройств. Сеть МФЦ также планируется расширить с двух центров до 13-ти.
Аутсайдеры рейтинга остались прежние – это регионы, не имевшие на момент обследования порталов государственных и муниципальных услуг: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика и Пермский край.
Секции АСДГ:
Возврат к списку
Постоянный адрес статьи