АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Махачкала. Мечтая о городе будущего

29.05.2013

Махачкала. Мечтая о городе будущего

Махачкала - город, развивающийся быстрее любого из крупных городов России. Ее стремительный прогресс с каждым днем приближает нас к будущему. Но вот какое именно будущее нужно нам? Ответ на этот вопрос, наверное, у каждого свой.
Абдул-Гамид Алиев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Дагестанского Центра Микрохирургии глаза 
Мы намерены опросить известных в Дагестане людей, чтобы выяснить, какой они хотели бы видеть столицу республики. Не всегда же нам говорить о проблемах. Давайте поговорим о хорошем, помечтаем вместе!
Махачкала – столица Дагестана - самой большой и географически, и по количеству населения республики Северо-Кавказского федерального округа.
Все дагестанцы хотят, чтобы Махачкала стала городом, позволяющим каждому из нас самореализоваться во всех отношениях: в труде, образовании, науке, искусстве и т.д.
Мы должны осознать, что все это возможно, если мы будем относиться к нашему любимому городу как к своему дому, как к своей семье. Каждый из нас должен начинать преобразование города со своей семьи, своего дома, своих соседей по дому.

Как представитель медицины я мечтаю о том времени, когда Дагестан и наша столица станут регионом высоких технологий и высоких достижений медицинской науки. Когда не придется ни одному жителю Махачкалы обращаться за медицинской помощью за пределы Дагестана, ехать в города Центральной России и за рубеж. Пусть все мы будем ездить туда лишь в гости или как туристы!
Думается, что если руководство республики, руководство города правильно организует работу и правильно расставит приоритеты медицинской деятельности, то это вполне реализуемо и возможно. Сегодня профессиональный и научный потенциал большинства врачей Дагестана достаточно высок.
Аскандар Магомедов, начальник управления информатизации Администрации г.Махачкалы
Я мечтаю о Махачкале, в которой, благодаря информационным технологиям, удалось полностью устранить туман неопределенности из работы муниципальных служб.
Мы сегодня работаем над этим, но сейчас еще находимся в начале пути.
В будущем коммунальные службы будут четко знать место аварии, если она случится, а горожане, при желании, в режиме реального времени наблюдать ее ликвидацию.
Укладка нового водовода или кабеля не будет проводиться «вслепую», с риском повредить ранее уложенные коммуникации. А будет хирургически точным и выверенным действием.
Родители, прямо с рабочего места, смогут контролировать обучение своего ребенка в школе, его успеваемость, общаться с преподавателями и другими родителями.
Записываться на прием к врачу, общаться с доктором, даже получать простые консультации мы сможем прямо из своего домашнего компьютера. Безопасность горожан будет контролироваться сетью камер видеонаблюдения. А весь процесс оформления документов будет проводиться прямо в режиме он-лайн.
Сегодня мы, Администрация Махачкалы уже движемся в этом направлении. Создается интерактивная геоинформационная карта, работает социальная сеть «Дневник.ру», переходят на электронный документооборот все службы города.
На этом «пути в будущее» мы опередили все другие муниципалитеты Дагестана.
Эти мечты о Махачкале будущего – не пустые фантазии.
Это, скорее, проецирование в будущее той работы, которую мы делаем.
минат Яхьяева, художественный руководитель – директор Дагестанского государственного театра кукол
В свое время великий Чехов сказал: «Если каждый человек на земле сделал бы все, что он может, как прекрасна стала бы земля наша!» А посему, думаю, преобразования в нашей родной Махачкале надо было бы начать с самих людей, населяющих нашу столицу, а значит - с каждого из нас.
Меняться надо нам самим, нашему менталитету, отношению к экологии, к культуре, к своей истории. Думается, только создание качественной окружающей среды для горожан сделает жизнь махачкалинцев более осмысленной, насыщенной и комфортной. В течение нескольких последних десятилетий много было типового панельного домостроения. Типовое строительство лишило наш город и нас, его жителей лица и шанса сохранять индивидуальность наших жилищ; шанса чувствовать себя гражданами, а не населением. Думаю, профессиональные архитекторы, отцы города должны подходить к градостроительству и градоустройству не шаблонно, а с выдумкой, с импровизацией, как в плане дизайна, так и в плане внешнего декора города.
Чтобы улучшить безрадостную картину наших жилых массивов, думаю, необходимо всеми доступными средствами украсить хотя бы часть городского пейзажа современным национальным колоритом, как бы имитируя уклад жизни наших предков, прославляя многокрасочную культуру дагестанских народов и всячески снабжая архитектурный дизайн мотивами дагестанских народных ремесел, творений прошлого. Центральные фасады зданий города хорошо бы осовременить и подвести к стилю «модерн». Хорошо бы шире использовать облицовку натуральным камнем, делая ее разнообразной. Создавать порой здания причудливой формы и фактуры. Например, выложить ковровые композиции или мотивы балхарской керамики и т.д. Вдумайтесь, как хорошо бы это звучало и смотрелось: «Дом-кувшин» высотой в 18 этажей, или Ковровый район вместо Сепараторного поселка. Звучит гораздо оптимистичнее, а значит - и живется лучше. Все это гармонично выглядело бы в сочетании с парковыми зонами и береговой полосой городских пляжей.
Как руководитель, к сожалению, пока еще единственного в республике специализированного учреждения для детей – Дагестанского государственного театра кукол, я мечтаю, чтобы в нашем городе был построен величественный многоэтажный Детский эстетический центр с развлекательным комплексом, который вместил бы в себя большие зрительные залы для проведения масштабных детских мероприятий: фестивалей, конкурсов регионального, федерального и международного уровней; помещения для разнообразных кружков, каток, спортивные залы, аттракционы, дискоклубы, кинозалы и др. Давно назрела необходимость в Театре юного зрителя, в Национальном цирке, да и во многом другом.

Источник: http://mkala.mk.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи