АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума РФ. Предложено изменить правила продажи памятников архитектуры

23.04.2020

Государственная Дума РФ. Предложено изменить правила продажи памятников архитектуры

Покупателей недвижимости предлагают в обязательном порядке уведомлять, что здание является объектом культурного наследия, чтобы потом не было проблем ни для памятников, которые новые владельцы захотят переделать на свой вкус, ни для собственников, которые могут поплатиться миллионными штрафами за неправильный ремонт. Кроме этого, могут быть переписаны правила расходования денег из Фонда капитального ремонта, чтобы можно было направлять их на реконструкцию памятников архитектуры. Такие законопроекты разрабатывает вместе с коллегами заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от Краснодарского края Наталья Костенко.
Парламентарий рассказала, что в Краснодарском крае было много случаев, когда собственники приобретали здания, и только после совершения сделки узнавали, что недвижимость охраняется как памятник архитектуры. Дело в том, что в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую покупатели заказывают перед приобретением квартиры или дома, не указывают, что объект является памятником истории и культуры. «Например, человек покупает типичный для Краснодарского края одноэтажный или двухэтажный особнячок. Внешне он может даже не отличаться от соседних, но там произошло историческое событие или он признан памятником по другим важным причинам. У покупателя в планах перестроить дом под какой-то инвестпроект или вообще снести его. Но вместо этого он получает здание с обременением — в него нельзя вносить коррективы, а расходы по его содержанию будут очень большие — проект ремонта или реконструкции стоит дорого», — пояснила депутат. При этом немалая часть памятников архитектуры находится в частной собственности, а значит, в свободном обороте.
Она привела в пример случай: краснодарской некоммерческой организации, занимающейся социализацией детей-инвалидов, было предоставлено здание с условием, что НКО проведёт в нём ремонт за свои средства, но при этом власти муниципалитета не уведомили нового арендатора, что здание является объектом культурного наследия. В результате НКО отремонтировала здание за деньги благотворителей как обычное помещение, но поскольку виды работ, материалы и проект не были согласованы с управлением госохраны, ей грозил серьёзный штраф (до миллиона) значительно превышающий стоимость проведённого ремонта.
Отсутствие информированности опасно и для самих исторических зданий, подчёркивает Костенко. «Когда собственники узнавали о статусе дома, в лучшем случае они вообще ничего не делали, в худшем — втихаря вносили какие-то коррективы. К сожалению, органы, которые следят за содержанием памятников, не имеют достаточных ресурсов, чтобы регулярно — хотя бы раз в месяц — мониторить их состояние. Правда, у нас активная общественность, и если на объектах культурного наследия начинаются несанкционированные работы, они сразу пишут в органы, чтобы те отреагировали», — рассказала она.
Поэтому депутат вместе с коллегами разрабатывает законопроект, по которому Росреестр будет обязан добавлять в выписку ЕГРН строку, что дом является памятником архитектуры. Это важно, по словам депутата, потому что органы госохраны действуют неэффективно: до сих пор на многие памятники не установлены зоны охраны, предметы охраны, эта информация не передана собственникам. А так покупатель недвижимости будет предупреждён об особом статусе здания и обременениях, которые с этим связаны По словам парламентария, инициативу уже проработали с Росреестром и планируют внести в Госдуму в ближайшее время.
Также законодатели работают над другой инициативой, — установить постоянный обмен информацией между Росреестром и органами, осуществляющими надзор в отношении объектов культурного и исторического наследия, в том числе, региональными управлениями госохраны. «Около трети памятников архитектуры в Краснодарском крае находится в частной собственности, но сами органы, которые занимаются охраной памятников, иногда не знают собственников памятников, над которыми они осуществляют надзор, поскольку собственники часто меняются. Органы госохраны порой даже не понимают, кому отправлять штраф, если не осуществляется должный уход за этими домами», — пояснила депутат.
Предполагается система, аналогичная той, которая существует для обмена информацией о неплательщиках между Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов и МВД. По словам Костенко, предложение о взаимодействии между Росреестром и органами госохраны может быть оформлено в ближайшее время в виде законопроекта или нормативного акта Правительства.
Кроме этого Наталья Костенко планирует внести в Госдуму законопроект, который позволит реконструировать памятники истории и культуры за счёт Фонда капитального ремонта. Сейчас деньги из фонда, который формируется за счёт ежемесячных взносов жильцов, могут быть направлены только на те виды ремонтных работ, которые перечислены в Жилищном кодексе. Реконструкция за счёт этих средств не предусмотрена. В то же время, памятники архитектуры требуют больших вложений и выделить их Фонд капремонта просто не может.
«У нас в Краснодаре много памятников — это именно многоквартирные дома, в которых скажем, от 6 до 20 квартир. При этом именно памятники — МКД часто находятся в самом плачевном состоянии. Мы проводили мониторинг в 2018 году, в ходе которого выявили 26 памятников города Краснодара, которые находятся на грани разрушения, и 11 из них были именно многоквартирные дома. Их можно было бы отремонтировать за счёт Фонда капитального ремонта, но такой инструмент не предусмотрен», — рассказала она.
Также можно было бы предусматривать софинансирование — направлять часть денег из Фонда капитального ремонта, а часть — из бюджета региона или муниципалитета, на территории которого находится памятник. Для этого необходимо изменить законодательство о капитальном ремонте и охране памятников архитектуры, и такие поправки будут внесены в Госдуму после проработки, сообщила депутат.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи