25.01.2013
Республика Дагестан. Сотрудничество муниципалитетов – ключ к процветанию и согласию
На днях по поручению председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан», мэра Махачкалы Саида Амирова делегация Ассоциации во главе с исполнительным секретарем Рамазаном Алиевым встретилась с председателем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, президентом Общероссийского конгресса муниципальных образований Степаном Киричуком.
В ходе состоявшегося общения Степан Киричук подчеркнул, что муниципалитеты Дагестана стали инициатором Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между советами муниципальных образований регионов Юга России. Несмотря на достигнутые результаты, сказал он, существует еще немало проблем и задач, которые еще необходимо решить. В частности, по словам Степана Киричука, встречаются определенные перекосы, когда губернатор стремится взять всю ответственность на себя, а муниципалитетами руководит напрямую как подчиненными струк-турами.
«К сожалению, до реализации схемы управления, подобной «Большому Лондону» или «Большому Парижу», региональным властям еще очень далеко. Они не всегда могут соблюсти границы ответственности, не умеют законным порядком ее делегировать, видят друг в друге конкурентов и мало вовлекают в управление население. Но реформами 2003 года были созданы правовые основы для регионально-муниципального диалога», – отметил он.
По словам Киричука, исполнительная дирекция Конгресса работает с полной отдачей по основным направлениям деятельности. Уже организованы каналы получения официальных ответов от федеральных органов государственной власти на запросы с мест. Созданы условия для исполнения Конгрессом федеральных поручений. К дискуссиям по общегосударственным вопросам привлекаются представители муниципального сообщества, а позиция муниципалитетов звучит на федеральном уровне. Конгресс проводит опросы советов муниципальных образований по широкому спектру проблем, анализирует полученные данные и доводит их до сведения профильных органов государственной власти. Все это очень ценно для местного самоуправления. Начавшееся практическое сотрудничество в сфере подготовки муниципальных кадров между Конгрессом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ служит повышению профес-сионального уровня должностных лиц и служащих органов МСУ.
Во встрече было отмечено, что на современном этапе и местное самоуправление не может обойтись без участия государства в планировании и управлении. Это объективный и очевидный факт, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Однако у органов местного самоуправления, у советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации есть ФЗ-131, который позволяет в сложившихся обстоятельствах проявлять инициативу, реализовывать различные схемы организации местного самоуправления, привлекать население к управлению муниципалитетами. Но для этого надо перестать воспринимать закон как некую должностную инструкцию или единый для всех рецепт «от всех болезней». Надо учиться пользоваться законом как инструментом развития муниципального образования, и только тогда он будет реализован в полном объеме.
Источник: РИА "Дагестан"