23.01.2013
Ханты-Мансийск. Утверждена генеральная схема очистки территории города, создан отдел экологии, запущен новый экспериментальный проект по сбору ТБО
Подробное обсуждение предпринимаемых в городе мер по сбору и вывозу мусора состоялось в рамках комитета по бюджету в Думе Ханты-Мансийска.
Сегодня одним из основных поставщиков услуг в сфере сбора ТБО в Ханты-Мансийске является Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. Организацией вывозится 83% всего образующегося в городе мусора.
С весны 2012 года М ДЭП запустило новый проект по очистке территории частной жилой застройки. Предприятие предложило горожанам, проживающим в индивидуальных домах, заключить договоры на приобретение или аренду мини-контейнеров объемом 0,12 м3 или 0,24 м3 и их дальнейшее обслуживание. «Мы предложили людям производить оплату за фактически вывезенные отходы. Мы также оказываем услуги по предоставлению транспорта и необходимой техники для вывоза крупногабаритного и строительного мусора», - рассказала директор предприятия Татьяна Фадина.
Мобильный пластиковый контейнер имеет герметично закрывающуюся крышку, что позволяет предотвратить внутрь попадание осадков, закрывает доступ к содержимому бродячих животных. Вывоз мусора производится по мере накопления 2 раза в неделю по утвержденному графику.
Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова высказалась за то, чтобы реализовать этот эксперимент в дачных товариществах и исключить ситуации, когда дачники оставляют мусор в лесу. На сегодняшний день вывоз отходов организован только в кооперативе на Стрижкино.
В этом году из бюджета города выделено 3 миллиона рублей на ремонт 30 контейнерных площадок, а также устройства 2 новых площадок для сбора мусора во дворах, покупку 26 дополнительных контейнеров для крупногабаритного мусора.
В конце 2012 года утверждена генеральная схема очистки города Ханты-Мансийска. Среди задач документа - постепенное введение мероприятий по сортировке и вторичной переработке твердых бытовых, крупногабаритных и строительных отходов, внедрение раздельного сбора мусора от населения, установка мобильных пунктов приема вторсырья. Как было отмечено на заседании, есть предприниматели, которые проявляют интерес к этой сфере и готовы работать. Изучение опыта западных стран показывает, что самая главная сложность – психология людей. Например, жители Германии привыкали правильно сортировать мусор в течение 20-25 лет.
Воплощать в жизнь основные задачи по очистке города будет отдел экологии. Это молодое подразделение, которое начало свою работу с 2013 года при МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ». Сотрудники отдела будут непосредственно контактировать с Росприроднадзором, участвовать в рейдах, вести учет свалок, барж, проводить экологический мониторинг, отслеживать нормативную базу. Ожидается, что в составе отдела будет работать лесничий, который займется вопросами лесного хозяйства. Создание отдела - это шаг в сторону упорядочения надзора за экологией в Ханты-Мансийске.
Добавим, согласно планам окружного Правительства, недалеко от Ханты-Мансийска появится один из четырех межмуниципальных полигонов, запланированных к строительству в Югре. Ожидается, что на этом объекте будет запроектирована установка по переработке мусора.