АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума. Капремонт: депутаты попросили денег у Правительства РФ

19.12.2012

Государственная Дума. Капремонт: депутаты попросили денег у Правительства РФ

Депутаты Госдумы приняли решение обратиться к правительству страны с просьбой предоставить государственную финансовую поддержку на капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда, а также расселение аварийного жилья.
Депутаты высказались против увеличения доли средств собственников при финансировании капитального ремонта.
«Доля софинансирования собственниками помещений в многоквартирных домах составляла 5% от общего объема средств. Резкое увеличение этой доли софинансирования ухудшит социальное положение населения, поэтому необходим постепенный переход к ее увеличению», - пишут в обращении депутаты.
По данным Ростата, на начало текущего года в субъектах федерации свыше 1,6 миллиона домов с 48 миллионами жильцов имеют физический износ, полученный в процессе их эксплуатации, от 30 до 65%. Это говорит о необходимости крупных вложений для проведения капитального ремонта, которые далеко не всем собственникам жилья по карману.
Напомним, законопроект, касающийся финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, 11 декабря принят во 2 чтении. В 3 чтении планируется рассмотреть документ уже в 2013 году, перед последним чтением, возможно, в документе появятся еще поправки.
Среди важных аспектов документа можно отметить появление новых статей в Жилищном кодексе. Например, статья 36 литера 1 уточняет вопрос использования общих денежных средств на специальном счету. По законопроекту, «при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения». Более того собственник не может требовать выделения своей доли денег со счета.
Ко второму чтению статья 154 во 2 абзаце была изложена следующим образом: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги».
Напомним, документ в целом подразумевает вовлечение в финансирование капитального ремонта многоквартирных домов также и собственников помещений в них. Документ уже вызвал множество споров и разногласий, поэтому президент пообещал, что полностью перекладывать обязанность на собственника не будут.
Как отмечают сами разработчики, законопроект не является чем-то новым, он всего лишь конкретизирует закреплённую в статье 155 Жилищного кодекса обязанность собственников оплачивать капитальный ремонт общего имущества.
Справка: в Новосибирской области в капитальном ремонте нуждаются 19 миллионов квадратных метров жилого фонда из 41 миллиона 892 тысяч. Для полного решения проблемы региону необходимо не менее 104 миллиардов рублей.

Источник: Портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru»

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи