АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ивановская область. Как проконтролировать обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения

03.12.2012

Ивановская область. Как проконтролировать обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения

Состоялось заседание секции руководителей юридических служб (юрисконсультов) администраций городских округов и муниципальных районов совета муниципальных образований. Одним из главных вопросов стала тема муниципального контроля.
Вопросы на сегодняшний день перед органами местного самоуправления стоят очень остро.
Отсутствие финансовых и кадровых ресурсов существенно затрудняет процесс осуществления муниципального контроля как в жилищной сфере, так и в отношении автомобильных дорог местного значения. Именно эти проблемы и обсудили участники заседания.
Об осуществлении органами местного самоуправления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения рассказал Александр Филатов, первый заместитель начальника департамента дорожного хозяйства области.
Он начал с порядка осуществления государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в регионе. Он рассказал о предмете государственного надзора, выделил нормативную базу. Осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения – это полномочие органов местного самоуправления. Вся правовая база, регулирующая этот процесс, должна быть принята на местном уровне.
В качестве методической помощи органам местного самоуправления, совет муниципальных образований при участии областного департамента дорожного хозяйства разработал модельный нормативный акт «Порядок организации и осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения». Данный документ определяет предмет, задачи, принципы осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования, полномочия органа, осуществляющего муниципальный контроль, а также его должностных лиц, порядок разработки ежегодных планов проведения проверок. Следует отметить, что подобный нормативный акт должен быть принят в каждом муниципальном образовании.
Следующий вопрос, который был рассмотрен на заседании – это муниципальный жилищный контроль. Татьяна Истомина, заместитель начальника областной службы государственной жилищной инспекции отметила, что органам местного самоуправления необходимо привести устав муниципального образования в соответствие с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также принять регламент по осуществлению муниципального жилищного контроля.
В своем выступлении она обратила внимание, что жилищный контроль осуществляется как в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и в отношении физических лиц.
В рамках обмена опытом, был рассмотрен вопрос «Оформление в собственность Палехского муниципального района невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения». Нина Буцанова, начальник юридического отдела администрации Палехского муниципального района рассказала присутствующим об основных этапах процесса оформления земельных долей в собственность и проблемах, с которыми она столкнулась в процессе работы.
«Указание адреса ответчиков в исковом заявлении – обязательное требование. Зачастую адреса дольщиков - неизвестны. Обращение в органы ЗАГСа и к нотариусам результатов не принесли, пришлось истребовать документы через суд. Оформление в собственность земельных долей – процесс длительный и трудоемкий, но предписание закона есть, а значит, его надо выполнять – подчеркнула Нина Буцанова.

Источник: Официальный сайт ОКМО

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи