АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Самара. В городе будет создана межведомственная рабочая группа по вопросам благоустройства

30.11.2012

Самара. В городе будет создана межведомственная рабочая группа по вопросам благоустройства

В городской прокуратуре прошло межведомственное совещание, посвященное состоянию законности в сфере благоустройства на территории Самары. 
В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин, прокурор города Андрей Шевцов, первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов, представители городского управления ГИБДД, управления Роспотребнадзора, а также представители районных администраций и отраслевых департаментов городской Администрации.
В этом году органы прокуратуры уделяют серьезное внимание проблемам благоустройства и чистоты на территории городского округа. По мнению Александра Галузина прокурорской работе в этой сфере должен быть придан дополнительный импульс. «Благоустройство и санитарное состояние является одним из приоритетных направлений. Мы давно столкнулись с необходимостью проведения совместной работы с Администрацией города в этой отрасли. И положительным примером такой работы должна послужить ликвидация незаконных киосков, которой мы вплотную занимались вместе с Департаментом потребительского рынка и районными администрациями», - отметил Александр Галузин.
Мнения об объединении усилий придерживается и главный прокурор города. «Наша цель не уличить органы муниципальной власти в бездействии, и не возвысить органы прокуратуры в том, что мы выявили только недостатки, а выработать единый алгоритм, комплекс мер для того, чтобы ситуация по вопросам благоустройства была исправлена», - подчеркнул Андрей Шевцов.
Как рассказал Виктор Кудряшов, за последние два года благоустройство Самары сделало огромный шаг вперед. Только в 2012 году более 3 млрд рублей было потрачено на наведение порядка в областной столице, включая капитальный ремонт дорог. Впервые в истории Самары была налажена системная работу по очистке от мусора правового берега реки Волги и островов в границах города. Также была создана централизованная система вывоза бытовых отходов, в том числе в частном сектора Самары, который в предыдущие годы являлся источником многочисленных несанкционированных свалок.
В городе почти не осталось незакрепленных территорий. Более 15 тысяч различных хозяйствующих субъектов подписали соглашение о санитарном содержании прилегающей территории. Кроме того Администрация внесла поправки в городские Правила благоустройства, сделав их более жесткими.
Одним из главных направлений работы Администрации города на ближайшие годы станет ремонт и обустройство все большего количества знаковых мест, таких как набережная, парк Гагарина, реконструкция которого началась в этом году, и площадь Кирова.
Однако, только за счет финансовых вложений, по мнению Виктора Кудряшова, вопрос не решить. Необходимо коренное изменение отношения самарцев к городу. «Крайне важно проведение таких проектов как «Двор, в котором мы живем», организация ежегодных месячников по благоустройству. Эти мероприятия как раз направлены на то, чтобы вызвать у людей интерес к уборке территории, на которой они сами проживают», - подчеркнул первый вице-мэр.
О необходимости проведения разъяснительной работы среди населения заявил и Александр Галузин. По мнению прокурора, жителям Самары нужны положительные примеры благоустроенных территорий. 
Большую роль, по словам первого вице-мэра, играет и административная работа. На прошедшем совещании представители прокуратуры поддержали инициативу городской Администрации по многократному увеличению штрафов за нарушение Правил благоустройства.
«Я думаю, что когда штраф будет составлять от 200 тысяч рублей и выше, это заставит организации вкладываться в технику, обеспечивать нормативное количество дворников, что, безусловно, будет способствовать наведению чистоты и порядка», - отметил Виктор Кудряшов.
Другим важным решение, принятым на совещание, стало создание межведомственной рабочей группы по вопросам благоустройства, в которую войдут представители Администрации, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и других служб. Главной задачей группы станет системная работа по выявлению и наказанию организаций, которые нарушают Правила благоустройства. 

Источник: Официальный сайт Администрации города Самара

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи