АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Чита. Зачем депутаты направили письма Равилю Гениатулину и Степану Жирякову

26.11.2012

Чита. Зачем депутаты направили письма Равилю Гениатулину и Степану Жирякову

На заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита» обсуждалась проблема капитального ремонта многоквартирных домов. Заместителю руководителя министерства территориального развития Забайкальского края Петру Сергееву и начальнику отдела развития ЖКХ этого же министерства Евгению Корневу пришлось выслушать от депутатов комиссии немало нелицеприятного. 
- Суть наболевшего изложена в письмах на имя губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина и председателя Законодательного собрания Забайкальского края Степана Жирякова, мы их отправили еще 12 ноября, - говорит председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ депутат Николай Галкин.- Мы, депутаты Читы, обеспокоены вопросом включения многоквартирных домов, расположенных на территории города Читы в краевую программу капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Переживать есть о чем: как говорится в обращениях к первым лицам края, в 2010 году городским округом «Город Чита» была сформирована программа капительного ремонта 94 многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на сумму 601 196 тысяч рублей; в 2012 году для проведения капитального ремонта было заявлено всего 68 многоквартирных домов на средства Фонда в объеме 559 060 тысяч рублей, однако указанные программы не были учтены Министерством территориального развития Забайкальского края при подготовке заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2011 году вместо заявленных городским округом «Город Чита» 80 многоквартирных домов были учтены только 15 на средства Фонда содействию реформирования ЖКХ в сумме 47 607,2 тысяч рублей.
«Депутаты Думы городского округа «Город Чита» дали отрицательную оценку необоснованному исключению из заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ городского округа «Город Чита». Данные решения провоцируют социальное напряжение среди населения города Читы и могут крайне неблагоприятно отразиться на уровне доверия населения к власти», - говорится в письмах на имя Равиля Гениатулина и Степана Жирякова.
Вопрос капитального ремонта многоквартирных домов очень остро стоит в городском округе «Город Чита», потребность в ремонте по состоянию на 1 января 2013 года составляет 1 395 многоквартирных домов на сумму около 9 765 000 тысяч рублей. 
- Мы говорим о необходимости защитить законные интересы жителей столицы Забайкальского края на проведение капитального ремонта их многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ при формировании краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 год, - однозначно высказались депутаты на заседании комиссии.
В ответ на это Петр Сергеев и Евгений Корнев стали упрекать комитет ЖКХ администрации Читы в том, что заявки оформляются неверно .
- Но те же люди этим занимаются, выходит, он забыли вдруг напрочь свои профессиональные навыки, если в 2008 и 2009 годах заявки принимались, и ремонт многоквартирных домов шел успешно с привлечением средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а потом вдруг те же заявки, составленные теми же людьми, стали составляться неправильно?! - парировал председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов. 
- Действительно, в 2010 году, как мы излагаем в письмах на имя первых лиц края, Чите вообще не были выделены средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов из фонда содействию реформированию ЖКХ, в 2011 году выделена лишь ничтожно малая часть средств, позволившая отремонтировать всего 15 домов. Заканчивается 2012 год, а средств -ни копейки. Такое ощущение, что сознательно искались причины для отказа Чите в средствах, - жестко высказался первый заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Анатолий Ибрагимов, - а ведь за всем этим стоят люди, наши горожане!
В итоге на заседании комиссии было решено: обратиться к Губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину с тем, чтобы решение данного вопроса он взял под личный контроль. Иначе под угрозой и выделение федеральных средств на капитальный ремонт домов и в 2013 году.Напомним: 5%- оплачивают жильцы того или иного дома, 225-муниципалитет, а остальное - 73% - должно поступать из федеральной казны, но через министерство территориального развития Забайкальского края. 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи