АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Воронеж. Муниципалитет вошел во всероссийскую Ассоциацию городов воинской славы

28.11.2012

Воронеж. Муниципалитет вошел во всероссийскую Ассоциацию городов воинской славы

Решение о ее создании было принято в ходе заседания организационного комитета «Победа», возглавляемого президентом страны Владимиром Путиным. Работой форума руководил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 
Наш город на прошедшем в Администрации президента заседании представлял глава областного центра - Сергей Колиух, которому 6 мая 2008 года президент России Владимир Путин вручил грамоту о присвоении Воронежу почетного звания «Город воинской славы».
Кстати, на оргкомитете было объявлено: процесс присвоения этого звания завершен. Заявки на его получение подавались от 89 муниципалитетов страны, но были удовлетворены лишь 40 из них. Эти города и объединит теперь новая Ассоциация. Она будет работать в едином ключе с российским оргкомитетом «Победа». Не случайно мэры городов предложили Дмитрию Рогозину возглавить эту межмуниципальную организацию. Среди основных задач Ассоциации - обмен опытом по реализации на местном уровне вопросов патриотического воспитания молодежи, проведения мероприятий, посвященных юбилеям важнейших сражений Великой Отечественной войны, оказания помощи ветеранам и т.д. 
Кроме того, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, открывая заседание оргкомитета «Победа», важнейшей целью работы, как этой структуры, так и Ассоциации Городов воинской славы, должно стать сохранение исторической правды и донесение ее до россиян. 
- Нам предстоит отметить юбилеи Сталинградской и Курской битвы, снятие блокады Ленинграда. Впереди нас ждут мероприятия по 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - сказал Дмитрий Олегович. - Но наши действия не должны сводиться к проведению мероприятий - надо напомнить молодежи, какой ценой была достигнута победа. Поэтому предстоящие юбилеи надо рассматривать не как отдельные события, а как единый процесс. Ему должна соответствовать серьезнейшая информационно-пропагандистская кампания, в ходе которой мы должны донести правду о той войне. Необходимо решительно и аргументировано защитить наш народ от циничной лжи, массированно исходящей сегодня от многочисленных лже-экспертов. Наша общая память должна консолидировать общество.
«Встряхнуть отношение общества к истории»
Затем перед участниками форума выступили с докладами руководители рабочих групп оргкомитета «Победа»: по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов, по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий, по патриотическому воспитанию граждан и др. В ходе обсуждения этих докладов, Дмитрий Рогозин сделал ряд принципиально важных заявлений. В частности, узнав от заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, что в ряде регионов пытались переквалифицировать госпитали для ветеранов, он потребовал представить ему список ответственных за это чиновников.
Также вице-премьер РФ предложил передать школьным музеям часть оружия времен Великой Отечественной войны, хранящегося на складах Минобороны. 
- Мы все думаем, как его утилизировать, - сказал Дмитрий Рогозин. - Может быть, нам его не уничтожать, а провести небольшие переделки и для школьных музеев передать массу реликвий, связанных с той войной.
Всего по итогам заседания было принято постановление оргкомитета «Победа», и утвержден перечень из 254 мероприятий, запланированных на 2013 год. 
После окончания работы форума, Дмитрий Рогозин уже в неофициальном формате пообщался с главами городов, вошедших в Ассоциацию, в том числе и с мэром Воронежа. Глава нашего города поделился с вице-премьером планами празднования 70-летия освобождения столицы Черноземья от гитлеровских захватчиков. Затем Дмитрий Олегович дал для газеты «Берег» краткий комментарий по поводу тех задач, которые предстоит решать оргкомитету «Победа» и Ассоциации городов воинской славы России:
- Самое важное, это в корне перевернуть нынешнее отношение к военной истории Отечества. Формально, она всем нам хорошо знакома. Но в последние годы мы видим, как ее подменяет другая, неизвестная история известной войны. Вспомните, сколько за последние 20 лет появилось мишуры, ниспровержения идеалов! По телевизору постоянно идут фильмы о войне. Но в них мы видим избитых НКВД людей, у которых в окопе любовь, и вся война сводится к сопротивлению личности системе. Да, события происходили жесткие, жизнь была тяжелая. Но это не значит, что мы не должны видеть лес за деревьями. А лес - это народ, который коллективно выдержал тяжелейшие испытания, выпавшие на его долю. Убежден, что нам срочно надо вернуться к основополагающим ценностям, на которых должна воспитываться нация. Другие народы имеют мелкую победу на поляне, и вокруг нее постоянно размахивают флагами. А у нас только прямых потерь - 27 миллионов человек. И защитили мы весь мир, а не только себя. А, получается, что это не ценим. Пересматриваем, подвергаем ревизии. Противостоять этому - одна из важнейших задач и оргкомитета «Победа», и созданной Ассоциации городов воинской славы. Мы все вместе должны встряхнуть отношение общества к истории.
Дойти до каждого ветерана
Кстати, как отметил после окончания заседания глава Воронежа Сергей Колиух, подобная работа уже активно ведется в нашем городе и регионе. 
- За последнее время мы привели в порядок все школьные музеи, посвященные войне. Провели инвентаризацию братских могил, воинских захоронений, мемориальных досок, памятных знаков, - сказал Сергей Михайлович. - Определили для каждого такого места балансодержателя - ведь многие из них были раньше брошены. Возродили и вывели на качественно новый уровень работу Центра патриотического воспитания «Музей-диорама». Активно поддерживаем ветеранское движение. Шаг за шагом восстанавливаем забытые исторические факты, связанные с нашим городом. Например, еще недавно мало кто знал, что Воронеж - родина ВДВ. И все это - работа далеко не только администрации города. Это - целенаправленная политика, которую проводит губернатор и правительство области. И она уже дает свои реальные плоды. 
Глава региона Алексей Гордеев не раз в своих выступлениях подчеркивал, что сохранение всех аспектов исторической правды, связанной с Великой Отечественной войной, и в частности, в отношении тех ее важнейших сражений, которые развернулись на Воронежской земле, является неотъемлемой частью общественной жизни региона. 
- Подвиг советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками – это, безусловно, один из тех нравственных ориентиров, который скрепляет общество. Отрадно отметить, что интерес к ратным подвигам отцов и дедов не только не снижается, но возрастает. В нашем регионе действуют клубы исторической реконструкции, активно работают молодые энтузиасты-поисковики, выходят новые книги и монографии о войне. Я считаю, что власть должна поддерживать это, помогать увидеть в мраморе обелисков героические и трагические судьбы простых людей, вся жизнь которых была разделена на «до» и «после» войны. Это самые основы патриотизма, это историческая память, без которой немыслим созидательный труд на нашей земле – сказал он.

Источник: Официальный сайт Администрации города Воронежа

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи