АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Пермский край. Бабушек с семечками не тронут: депутаты обсудили увеличение штрафов для собственников НТО

Пермский край. Бабушек с семечками не тронут: депутаты обсудили увеличение штрафов для собственников НТО 18.04.2018

Пермский край. Бабушек с семечками не тронут: депутаты обсудили увеличение штрафов для собственников НТО

На заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края депутаты рассмотрели проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях». Инициаторы предлагают добавить в закон новую статью о «Нарушении правил благоустройства территории в части размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов по оказанию услуг населению». Согласно статье, за нарушение правил благоустройства, владельцам НТО, грозит штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, 20–50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения размер штрафа для юрлиц может достигать 1 млн рублей. Кроме этого, предлагается увеличить штрафы за торговлю в неустановленных местах.
Поправки были предложены депутатами от «Единой России» Александром Бойченко, Сергеем Ветошкиным, Татьяной Миролюбовой, Сергеем Яшкиным, и Аркадием Непряхиным.
Во время дискуссии против увеличения штрафов выступили депутаты от оппозиции — Александр Григоренко от ЛДПР, Илья Шулькин от «Справедливой России» и Владимир Осокин от КПРФ. Они воздержались от голосования. Остальные члены комитета проект поддержали, хотя и у них возникли вопросы.
По мнению инициаторов изменений в закон, на сегодня размер установленных штрафов не способствует устранению правонарушений в сфере благоустройства. Кроме этого в Пермском крае штрафы меньше, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Один из разработчиков законопроекта С. Ветошкин добавил, что санкции будут подлежать регулировке в зависимости от субъекта торговли. «Имеются в виду те случаи, когда, например, бабушка-божий одуванчик торгует цветами. В этом случае меры воздействия должны быть предупреждающими», — объяснил депутат.
Специалисты аналитического управления краевого парламента отметили актуальность изменений в закон, но обратили внимание на высокий размер штрафных санкций и предложили доработать этот момент между первым и вторым чтением законопроекта.
Депутат Владимир Жуков поинтересовался, что мешает снести киоск «без суда и следствия», если на его размещение нет соответствующего разрешения. Министр промышленности и торговли Прикамья Алексей Чибисов пояснил, что согласно законодательству в случае размещения НТО на частной собственности у муниципальных властей нет права его демонтировать. «Власти вправе ликвидировать объекты только на муниципальной земле. Именно поэтому сейчас вносится законопроект, который позволит через штрафные санкции сделать бизнес невыгодным».
О том, насколько корректно вторгаться в право владения территорией жильцов многоквартирных домов, спросил депутат Александр Григоренко. А. Чибисов пояснил, что речь идет не о вторжении муниципалитетов на частную землю, а о нарушении правил благоустройства. «Вопрос в том, есть ли у торговых объектов, расположенных на территории ТСЖ, участок земли для ведения торговли и заключен ли у него на это договор и т.д.», — заметил министр.
Спорным вопросом стал размер штрафов. Юрий Борисовец отметил, что непонятно, как он будет ранжироваться. «Есть категория санкций от 100 до 500 тыс. рублей. Кому и за что будет определен минимальный и максимальный штраф?», — спросил депутат. Глава минпромторга согласился, что размер штрафов достаточно высокий и целесообразно его скорректировать, чтобы не создавать повод для коррупции. Татьяна Миролюбова выразила мнение, что штрафы должны быть запретительные, то есть такие, чтобы побуждали к соблюдению норм. А Илья Шулькин заметил, что штрафы за пропаганду экстремизма и терроризма меньше, чем за нарушение размещения киосков. На вопрос о том, сколько предпринимателей уйдут из бизнеса после введения санкций, инициаторы законопроекта ответить затруднились.
Также депутаты выразили озабоченность, получат ли собственники новые участки для размещения НТО. А.Чибисов сообщил, что в июле пройдут первые аукционы по размещению объектов на муниципальной собственности.


Источник: https://www.business-class.su 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи