АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Красноярский край. Шахтерский стандарт: Мастер-планы объединят угольные города в агломерацию

27.09.2024
При поддержке СУЭК и Благотворительного фонда Мельниченко мастер-планы разрабатывают для городов Бородино, Назарово и Шарыпово. Они свяжут воедино все сферы городской жизни с учетом исторических, климатических, экономических и культурных особенностей и станут своего рода "дорожной картой" для угольградов. Документы будут содержать последовательные шаги по реализации концепции будущего, которая формируется уже сейчас на основе мнения жителей, местных властей и скрупулезных аналитических исследований.

Опыт есть
У СУЭК уже есть опыт такой работы: впервые мастер-планы для шахтерских городов были разработаны в 2017 году. Что очень важно, они не стали декларативными документами - практически все проекты, намеченные в мастер-планах как точки роста, были воплощены в жизнь. Хотя тогда, семь лет назад, многие из них казались слишком масштабными и несбыточными для малых городов.
Взять, например, Бородино - шахтерскую столицу Красноярского края. Произошедшие за это время изменения позволили сегодня рассматривать город как "пилотный" при формировании маршрутов промышленного туризма. Всем известно, что в Бородино располагается самое крупное в стране предприятие открытой угледобычи - Бородинский разрез имени М. И. Щадова. Теперь интерес к нему поддержан обширной инфраструктурой, в основе которой - гордость за историю разреза, города, за тружеников-шахтеров. Уже в 2018 году в Бородино современный вид приобрела главная городская площадь перед Дворцом культуры "Угольщик" - здесь были применены самые передовые на тот момент проектировочные решения: уложена брусчатка, способная при своей внешней лаконичности выдерживать высокую пешеходную нагрузку, - а в праздничные дни городская площадь собирает свыше 5 тысяч жителей и гостей, - смонтирован "сухой" фонтан, установлены скамейки в эко-стиле. Тогда же началась реконструкция парка ДК, заложенного еще первостроителями города и разреза. Полностью она завершилась год назад, акцент был сделан на историческую идентичность, именно поэтому в парке сохранили летнюю читальню, многочисленные скульптуры, выполненные в стиле соцреализма. В апреле 2024 го бородинский парк был отмечен Первой национальной премией "Парки России". В 2019 году открылся первый в крае музей под открытым небом, который в арт-объектах представил все вехи становления Бородинского разреза - от первого массового взрыва, открывшего путь к "большому углю" в далеких 1940 х, до добычи миллиардной тонны в 2016 м, производственного рубежа, который до сих пор не преодолело ни одно предприятие открытой угледобычи. Этому же событию посвятили сквер Шахтерской славы - его заложили горняки у административного здания предприятия. Еще несколько личных инициатив угольщиков - создание Аллеи памяти с монументом бородинцам - участникам Великой Отечественной войны и Аллеи 75-летия Бородинского разреза на въезде в город. Масштабным проектом 2020-2021 годов стала "перезагрузка" центральной улицы Ленина: разведенные пешеходные и велосипедные потоки, скейт-плаза, зоны тихого отдыха, ярмарочные ряды, остановочные павильоны с доступом к вай-фаю, обильное озеленение - все это делает улицу по-настоящему столичной. Одновременно благодаря различным программам благоустройство велось на отдельных участках, прилегающих к центральной магистрали: здесь появились двор-парк, спортивная и детские площадки, сквер у загса для первых семейных фотосессий.

Награда за смелость
Использованные в Бородино инструменты привлечения дополнительных средств затем стали успешно применяться для "апгрейда" других шахтерских городов. Причем угольщики и жители территорий не боятся заявлять на краевой и федеральный уровень даже самые смелые идеи. Например, позиционирование города Шарыпово как "столицы динозавров" - и это при том, что много лет его знали как "столицу КАТЭКа". Дело в том, что при разработке угольного месторождения на территории были обнаружены уникальные палеонтологические находки. Самая известная - единственный в России скелет стегозавра, который сегодня хранится в Красноярском краевом краеведческом музее. Именно он стал первой реалистичной фигурой в строящемся в городе "Динопарке" - это совместный проект Агентства по туризму Красноярского края, администрации Шарыпово, СУЭК и Фонда Мельниченко. Уже проведено два этапа строительства, третий стартует в ближайшее время: по инициативе СУЭК и Фонда Мельниченко проект "Динопарка" был заявлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и стал победителем. Несмотря на то что благоустройство продолжается, "Динопарк" уже стал местом притяжения горожан и гостей города - в августе этого года здесь прошел Первый всероссийский научно-популярный палеонтологический фестиваль "Открытие", собравший 12 тысяч участников. Парк динозавров с четким и понятным графиком активностей, который создавался одновременно с конкурсной заявкой, в ближайшей перспективе должен "подтянуть" за собой и развитие малого бизнеса - открытие точек общественного питания, велопроката, семейного досуга, продажу сувенирной "дино-продукции".
Интересно, что "Динопарк" проектировался как продолжение еще одной городской локации, которая была благоустроена также при поддержке СУЭК и Фонда Мельниченко на грант Всероссийского конкурса, - это городской променад "Воинская слава - Трудовая доблесть". Променад объединил три городских парка - Победы, Энергетиков и Первостроителей КАТЭКа. Казалось бы, что общего между динозаврами и героями труда - шахтерами и энергетиками? Уже тогда локацией были предусмотрены информационные стенды и выставочные стеллажи, которые содержали факты о палеонтологических находках в Шарыпово. Кроме культурной идентичности, связующими для локаций стали пешеходные и велосипедные маршруты и "зеленый луч" - концепция непрерывного озеленения.

Свидание с искусством и природой
Есть что показать и назаровцам. Назарово благодаря СУЭК и Фонду Мельниченко тоже не раз выигрывало грантовые конкурсы. "Пробой пера" в 2020 году стала реконструкция сквера имени советской артистки театра и кино Марины Ладыниной. Для Назарово это место знаковое: ежегодно здесь собираются не просто гости, а известные актеры и режиссеры, - в городе уже 13 лет проводится кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной. Прогулка по скверу, возложение цветов к памятнику талантливой артистке, закладка именных звезд по аналогии с голливудской аллеей славы - это неизменная традиция кинофорума.
Проект с продолжением - благоустройство местной Березовой рощи, большого зеленого массива в центре города. Любимейшим местом прогулок и отдыха горожан роща была всегда, но сегодня отдыхать здесь особенно приятно: в последние годы природный парк наполнили малые архитектурные формы в актуальном эко-стиле, детские и тренажерные площадки, навесы для занятий йогой, здесь появилось мягкое уютное освещение, проложены пешеходные дорожки, не забыли проектировщики и про спортсменов, которые тренируются в роще, - для них предусмотрены лыжероллерные трассы, зимой в роще прокладывают лыжню для воспитанников спортшколы и городских массовых стартов. По итогам 2020 года экопарк "Березовая роща" вошел в реестр лучших практик благоустройства Минстроя России. Однако и на этом назаровцы не намерены останавливаться: в этом году проект дальнейшей реконструкции Березовой рощи с поэтическим названием "Свидание с Ададымом" (Ададым - река, протекающая через рощу) вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. После его реализации в парке появится еще больше детских и спортивных площадок, лыжных и санных горок, а берега Ададыма соединят висячие мостики, с которых приятно будет наблюдать, как журчит вода, отдыхать в единении с природой.
К слову, одновременно с подведением итогов всероссийского конкурса СУЭК была удостоена Первой национальной премии Минстроя РФ в номинации "За вклад компании в создание комфортной городской среды в городах присутствия". Так что бородинцы, назаровцы и шарыповцы могут быть вполне уверены, что и формируемые сейчас мастер-планы не останутся на бумаге.

На конкурсной основе
Смысловой стержень любого мастер-плана - опора на мнение местных сообществ. Только так можно увидеть все слабые и сильные стороны каждого конкретного населенного пункта. Слабые учесть, чтобы при реализации мастер-плана их ликвидировать, а сильные - чтобы на их фундаменте создать то самое привлекательное для людей будущее. Именно для этого Фондом Мельниченко в городах края запущена большая работа по сбору исходного материала: приглашенные специалисты проводят сессии с участием местных властей, предпринимателей и инициативных групп жителей, опросы, анкетирование. А дальше все собранные материалы будут переданы… на конкурс - Фонд Мельниченко и СУЭК хоть и имеют всесторонний опыт благоустройства и пул проверенных экспертов, на этот раз решили дать право создать мастер-планы победителям всероссийского конкурса.
Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва уверена: такой подход позволит по-новому взглянуть на перспективы развития территорий. "Уверена, что российское профессиональное сообщество, связанное с проектированием городских преобразований, достаточно созрело не только для того, чтобы предложить лишь одно тщательно проработанное решение, но и подготовить альтернативные варианты. Конкуренция и открытость как главные принципы организации конкурса позволят жителям, малому и крупному бизнесу, муниципальным органам власти вместе выбрать наиболее эффективный вариант, который в первую очередь соответствует их общему видению будущего", - подчеркнула она.
Между прочим, подобный конкурс проводится в России впервые.

И о главном
Но есть и главная особенность мастер-планов Бородино, Назарово и Шарыпово. Дело в том, что по замыслу инициаторов - Фонда Мельниченко и СУЭК - эти документы будут носить сквозной характер. Иначе говоря, они, во первых, должны быть органично интегрированы в общую стратегию развития и Красноярского края, и страны, а во вторых, прочно связаны между собой. То есть развитие трех городов пойдет взаимозависимо, превращая их в своеобразную угольную агломерацию. "Мы надеемся, что такое "сквозное" мастер-планирование раскроет дополнительный потенциал связанных друг с другом населенных пунктов. И наш главный приоритет - это люди, среда для работы и жизни которых должна измениться к лучшему в результате реализации данного проекта", - пояснила Татьяна Журавлёва.
Наконец, отметим, что все разрабатываемые мастер-планы будут размещены в общем доступе в Интернете. Каждый житель трех угольградов сможет не только ознакомиться с перспективами развития своего города, но и следить за их воплощением. При таком раскладе ни у специалистов - участников конкурса, ни у его организаторов просто нет права на ошибку. •
Кстати
Фонд Мельниченко поддерживает разработку еще двух мастер-планов - развития города Минусинска Красноярского края и реализации туристического потенциала соседней Республики Хакасия. Первые установочные совещания по созданию таких документов для южных территорий Енисейской Сибири прошли в середине сентября. Впереди - большая кропотливая работа. Сами мастер-планы должны увидеть свет весной 2025 года.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи