АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Екатеринбург. Каждое здание здесь должно быть шедевром: в мэрии написали новые требования к центру города

02.08.2024
Мэр Алексей Орлов согласился, что нужно определить границы центра города и развивать его. Это позволит контролировать стоимость жилья и содержать в порядке здания.
Мэр Алексей Орлов на Совете неравнодушных граждан согласился с идеей утвердить границы центра города. Этот вопрос на инфраструктурном форуме, организованном РБК Екатеринбург и 66.RU, обсуждало экспертное сообщество.
«Полицентричность вещь важная. Нельзя забывать про отдаленные территории, где формируется свой образ жизни и есть свои стандарты безопасности и благоустройства.
Но, учитывая, что у нас самый компактный город-миллионник, нужно уделять внимание развитию центра. Нужно определять [границы] и отдельно этим заниматься», — сказал мэр.
По итогам форума участники составили рекомендации:
- согласовывать архитектурный облик новых зданий;
- привести в прежний вид здания в стиле советского модернизма, которые утратили первоначальный облик;
- запустить процесс «раззаборивания» кварталов;
- снизить нагрузку на центр и создать полицентричное устройство города;
- вовлечь в оборот депрессивные территории в центре.
Начальник главархитектуры Руслан Габдрахманов на Совете неравнодушных граждан заметил, что работа над определением границ центра уже началась. Чиновник сказал, что центр определяют уникальные здания.
«Каждое новое здание должно быть шедевром. Чтобы это происходило, мы проводим обсуждения при Союзе архитекторов. Есть задача — не зарегулировать правила так, чтобы не могло появиться уникальных объектов», — объяснил он.
Габдрахманов добавил, что в городе приняты и уже реализуются стандарты, связанные с улично-дорожной сетью, парками и набережными.
Кроме того, мэрия приняла программу паспорта фасадов. «Работа сложная, не всегда хватает административных рычагов. Но владельцы зданий идут навстречу», — уточнил начальник Главархитектуры.

Источник: сайт https://66.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи