АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Экспертный институт социальных исследований. Институт провел дискуссию о судьбе малых городов России

27.01.2023
На площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований «Дискуссии о будущем. Малые города России». Обсуждение запустила статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем». 
Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко описал какими бывают малые города России с точки зрения демографии, административно-территориального деления, структуры экономики, культуры.
"Малых городов у нас в стране порядка 800. Это примерно 15% всех жителей страны. Это очень большая категория населения. Есть еще такой социологический нюанс: примерно 40% малых городов - это Центральная Россия. Это важно учитывать", - сказал Михайленко на "круглом столе" Экспертного института социальных исследований.
Эксперт отметил, что значимую часть малых городов составляют районные центры.
"Они сочетают в себе функции обслуживания близлежащих сел и поселков. Сельская местность вокруг получает городские услуги благодаря тому, что есть этот малый город. Таких малых городов довольно много", - сказал он.
Михайленко отметил, что более устойчивыми в экономическом плане малыми городами являются те, где есть несколько промышленных предприятий.
"Соответственно, их экономическая успешность завязана на успешности организаций, которые работают внутри. Я бы выделил внутри этой категории монопрофильные города, где есть только одно предприятие. Таким городам тяжелее. Можно выделить закрытые города. Безусловно, там есть более развитые социальные практики", - сказал он.
"Нельзя забыть категорию городов, где очень высокая концентрация объектов культурного наследия. Они имеют больше возможностей с точки зрения развития внутреннего туризма, привлечения туристов. Они участвуют в туристических маршрутах, это один из важнейших для них способов развиваться", - отметил Михайленко.
Помимо этого, эксперт предложил направления усиления конкурентоспособности малых городов. «Все города конкурируют друг с другом, и успешность этой конкуренции зависит от перспектив развития. Конечно, малым городам сложнее конкурировать с более крупными», – подчеркнул директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
Он добавил, что очень важна коллаборация малых городов, она позволяет уйти от монопрофильности. Также необходимо развитие креативных индустрий, которые поспособствуют удержанию молодежи.
Глава комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов выразил мнение, что малые города играют геостратегическую роль, поэтому им необходимо помочь с жильем, рабочими местами, инфраструктурой и "жизненным драйвом".
"Что нужно, чтобы малые города, во всяком случае некоторые из них, сохраняли свое место на карте. Здесь понятный многоугольник: жилье, рабочие места, инфраструктура, среда и некий жизненный драйв. Вот таких пять пальцев руки можно загибать, говорить, что при этих условиях, которые, кстати говоря, практически все есть в крупных городах, могли бы тоже какие-то из малых городов, что называется, "рвануть вперед", - сказал Максимов на круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему: "Дискуссии о будущем. Малые города России" в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня". 
По его словам, можно вернуть или привлечь семьи арендным жильем, использовать незанятое или недорогое жилье для предоставления молодым, готовым вернуться в маленький город с возможной перспективой выкупа, ориентировать сельскую ипотеку на малые города, также стоит уделить внимание развитию жилищного строительства, в части рабочих мест подумать над льготным налогообложением, также освободить от налога вложения в объекты культурного наследия. 
"Роль малых городов, на мой взгляд, не только удерживать, сохранять нашу национальную идентичность, отчасти и национальный колорит, но и удерживать территорию, в этом смысле они имеют совершенно геостратегическое значение сегодня", - отметил Максимов.
По мнению Максимова одним из ключевых факторов в сохранении и развитии малых городов является доступное жилье.
"Жилье - это магнит, который может привязать к месту. Можно привлечь доступным и современным арендным жильем, сельской ипотекой, которую тоже нужно совершенствовать. Также стоит обратить внимание на развитие индивидуального жилищного строительства", - сказал он. Стоит подумать над развитием промыслов, ремесел. "Это фабрики нашей национальной идентичности, нужно ими заняться. Но не только на уровне традиционных промыслов, но и на уровне креативных индустрий. По части инфраструктуры - можно продумать узловые центры", - заключил эксперт.
Примером области с большим количеством малых городов может послужить Новгородская область. Ее губернатор Андрей Никитин поделился опытом развития региона. По его словам, имеется 4 кластера, в каждом из которых есть «главный» город и города-партнеры. Где-то развивается медицина, где-то туризм, и чем дольше гости остаются в малых городах, тем больше денег остается малому бизнесу, укрепляется экономика. Никитин сообщил, что необходимо думать об индивидуальном подходе к каждому населенному пункту, а также прислушиваться к инициативам жителей.
Глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александр Мудров отметил, что без поддержки федерального и областного бюджетов малым городам тяжело заниматься преобразованием среды. Развитие невозможно без четко отлаженных механизмов господдержки. Однако также необходимо искреннее желание, порыв жителей сделать свой город лучше и привлекательнее.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал малые города базой национальной идентичности и самосознания. Сегодня эта концепция становится более востребованной. Также эксперт отметил, что необходимо решать вопрос увеличения налоговой базы малых городов: «Важное предложение — сохранение налогов, которые получают от торговых сетей в малых городах. Мы наблюдали в регионах, как торговые сети давили и душили, уничтожали малые предприятия. Кто ещё остался — объективно находятся в неравном положении. Они оставляют налоги в своих муниципалитетах. А торговые сети эти финансы отправляют в те места, в которых находятся. Думаю, что это было бы по меньшей мере справедливо. Еще одно предложение — включить малые города в конкурс Минстроя по развитию территорий» 
По словам заместителя руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никиты Сетова, малые города – хранилище традиционных ценностей, которые сохранились лучше, чем мегаполисах и городах-миллионниках. «Эти хранилища сейчас нужно приоткрыть, ведь сегодня для страны это особо актуально и нужно. Также хотел бы отметить про образ будущего. Это несколько болезненная тема для экспертного сообщества, и, возможно, заход именно с темы малых городов позволит продумать механизм выработки образов будущего, которые нужны всей стране», — подчеркнул эксперт.
Понятие «малый город» у многих вызывает ассоциацию с центральной частью страны, например с Золотым кольцом. Однако это не значит, что города Сибири и Дальнего Востока не нуждаются в поддержке, каждый населенный пункт требует индивидуального подхода.
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, чья статья о будущем малых городов инициировала данную дискуссию, тоже поделился своим мнением: «Я бы хотел обратить внимание на субъектность малых городов. Мы должны говорить не об удержании людей, а о создании условий для самореализации человека. Не о спасении малых городов, а об их устойчивом развитии», – подчеркнул губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Он пригласил всех заинтересованных включиться в работу по поиску необходимых решений.
"Мы создали в Шуе центр исследования малых городов, где будем искать необходимые решения, изучать опыт развития малых городов, в том числе международный, поскольку проблема актуальна почти для всех стран. Я действительно считаю, что малые города – это фабрики нашей национальной идентичности, хранители русской культуры и традиций", - рассказал Воскресенский.
При этом он обратил внимание на необходимость учитывать различные типы малых городов.
"Их типология зависит и от расстояния от областного центра, и от географического положения. Малые города Центральной России сильно отличаются от городов Сибири, Дальнего Востока, Арктики. Кроме того, есть города старейшие – с многовековой историей и культурой, а есть города, возникшие в советский период. У них была своя логика формирования – вокруг предприятий. То есть набор мер поддержки малых городов должен быть разный", - пояснил Воскресенский.
По итогам дискуссии директор региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что это только начало обсуждения концептуального развития малых городов России.

Источники: Интерфакс, РИА Новости, Российская газета, Сетевое издание «Актуальные комментарии», ФедералПресс


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи