АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Михаил Ратнер предложил возродить концепцию «Большой Томск»

05.07.2022
На сегодняшнем собрании Думы города исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер обратился к региональной власти, а также областным и городским депутатам с предложением создать координационный совет – площадку для обсуждения масштабных задач и проектов, долгосрочных приоритетов в развитии Томска.
Он напомнил, что 20 лет назад действовал совет «Большой Томск», на котором рассматривались вопросы развития областного центра и в целом – всей томской агломерации. Михаил Ратнер считает, что этот опыт можно использовать и сейчас.
Среди первоочередных вопросов, которые можно было бы обсудить на совете — границы исторического поселения, концепция развития пассажирского транспорта, развитие городской инфраструктуры в целом. Эти предложения лягут в основу обновленного Генплана.
Как ранее сообщало НИА Томск, жилищное строительство в восточной и супервосточной части Томска было определено городскими и областными властями с 2008 года и зафиксировано в трех соглашениях стратегического развития города: в 2008, 2017 и 2019 годах. Это направление разрабатывалось именно в рамках совета «Большой Томск», оно же зафиксировано в Стратегии развития Томска до 2030 года.
Проект ТДСК «Супервосток» — очередной шаг в реализации этого решения и логическое продолжение многоэтажной жилой застройки, начатой в Солнечной Долине и продолженной на улице Мечникова.
Проект жилого комплекса «Супервосток» находится рядом с построенным несколько лет назад многоэтажным жилым комплексом по улице Мечникова, который называли «Зеленые Горки – 3». Площадь территории под застройку — 24 гектара. Здесь планируется строительство 17 домов в 10-17 этажей для проживания 5200 человек.
В проекте реализован принцип «двор без машин»: парковки вынесены за периметр жилых дворов, предусмотрено строительство паркингов. В перспективе на прилегающей территории можно построить школу и разместить детские сады. Расстояние до ближайшей малоэтажной застройки составляет минимум 92 метра. Расстояние от самого отдаленного дома до остановки общественного транспорта – менее 500 метров.
Проект планировки предполагает плавный переход от высотной части в центре жилого комплекса со снижением до 10 этажей к зданиям, расположенным по периметру. На первых этажах зданий предусмотрены помещения для аптек, магазинов, парикмахерских, отделений банков, почты и т.д. Рядом строится школа на 1100 мест, построены детский сад на улице Демьяна Бедного, два детских сада на улице Ивановского и детский сад на улице Академика Сахарова, есть участки для размещения новых детских садов, школы и поликлиники.
Для улучшения транспортной доступности городские власти планируют расширение пропускной способности на кольце между улицами Клюева, Энтузиастов и Осенняя. Кроме того, в мае эксперты предложили мэрии варианты продления улицы Тургенева до улицы Мечникова, другой вариант — продлить улицу Ивановского с севера и соединить с улицей Демьяна Бедного. Напомнили и о необходимости строительства проспекта Новаторов, строительства и реконструкции других улиц в восточной части города.

Источник: НИА Томск


Возврат к списку новостей