АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Российская газета. Как расширить транспортные коридоры Сибири

01.07.2022
Санкции западных государств резко изменили направления и объемы грузоперевозок по России. Как следствие, выросла нагрузка на транспортно-логистические коридоры, проходящие через Сибирь. Новая экономическая реальность и возникающие проблемы стали ключевой темой Сибирского транспортного форума.
- Наша экономика переориентируется с Запада на Восток, и роль Сибири здесь, безусловно, возрастает, - констатировал на пленарном заседании форума первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков.
По данным первого вице-президента Фонда "Центр стратегических разработок" Татьяны Горовой, в 2021 году объем российского экспорта превысил один миллиард тонн, и в его структуре 55 процентов приходилось на поставки из государств, объявивших санкции. К настоящему времени экспорт из этих стран заметно сократился, зато растет доля Китая, Индии, стран Южной Америки и Северной Африки. А это означает рост нагрузки на транспортную инфраструктуру восточной части России.
С другой стороны, закрытие "окна в Европу" осложнило экспорт сибирских товаров через Дальний Восток из-за роста конкуренции со стороны российских производителей из других регионов. Этот факт отметил помощник президента РФ Игорь Левитин.
- Сегодня получилось так, что и северо-запад, и юг страны едут на восток. Что в этой ситуации делать Сибири, которая тоже должна ехать на восток? Как мы видим, формируется новая конструкция: это когда Сибирский федеральный округ, с одной стороны, зажат Восточным полигоном (Центр управления перевозками Восточного полигона ОАО "Российские железные дороги" обеспечивает управление перевозками примерно от Красноярска до Тихого океана. - Прим. "РГ"), который сегодня не проезжает (не справляется с объемом перевозок. - Прим. "РГ"), а с другой стороны, югом и северо-западом. То есть нужны новые выходы для Сибирского федерального округа, - обрисовал ситуацию помощник главы государства.
По его словам, пробка из грузовых составов по железной дороге растет от приморских портов в сторону Сибири, а это значит, что уже через пару месяцев "мы туда с вами ничего не отправим".
Аналогичная проблема сдерживает и международную торговлю России через сухопутные пограничные переходы в восточной части страны - Забайкальск в Забайкальском крае, Наушки в Республике Бурятия и другие. По оценке заместителя директора по продажам и клиентскому сервису ПАО "Транс-Контейнер" Егора Кичигина, объемы грузов, заявленные на перемещение через сухопутные погранпереходы российскими экспортерами, в настоящее время уже в десять-двенадцать раз превышают пропускную способность этих переходов.
- Нам нужно расширение мощностей на Восточном полигоне. Это нельзя полностью компенсировать перенаправлением на порты, потому что есть определенная политика Китая по субсидированию железнодорожного тарифа, - считает он.
Но можно ли решить все проблемы, связанные с экс-портом и импортом, расширением инфраструктуры Восточного полигона? По мнению Игоря Левитина, в ближайшее время на это рассчитывать не стоит, и в первую очередь из-за огромного объема работ.
- Сможем ли мы увеличить Восточный полигон? В ближайшее время нет, не сможем, потому что ремонт и развитие идут "под колесами", как говорят железнодорожники. Третий путь на БАМе - когда мы его построим? Мы еще второй не положили. Я бы осторожно относился к предположениям, что Восточный полигон завтра "поедет", - заметил помощник президента.
Гендиректор АО "Евросиб СПб-транспортные системы" Иван Атемасов обратил внимание еще на один фактор, сдерживающий объем контейнерных перевозок через порты Дальнего Востока. В настоящее время 76 процентов инфраструктуры этих портов работают на перевалку угля. При этом генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов скептически отнесся и к перспективам расширения мощностей действующих сухопутных погранпереходов. Как в Забайкальске, где "не очень большой резерв в увеличении пропускной способности", так и на недавно открытом переходе "Нижнеленинское (Еврейская автономная область) - Туцзян" по мосту через Амур.
Ряд участников Сибирского транспортного форума считает, что в этих условиях необходимо вернуться к некоторым инфраструктурным проектам, которые уже обсуждались ранее, но были отложены по разным причинам. Например, к строительству железнодорожной ветки из Курагино (Красноярский край) в Кызыл с дальнейшим выходом к железнодорожной сети Монголии и Китая.
- Этому значимому проекту надо уделить самое пристальное внимание. Если мы с нашими китайскими и монгольскими коллегами договоримся, то значительную часть того потока, который не может выйти из Сибирского федерального округа, удастся провезти через Монголию в Китай, - уверен Игорь Левитин.
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев также считает этот проект перспективным, хотя для его реализации потребуется доработка расчетов, уточнение грузовой базы и переговоры с зарубежными партнерами. А Геннадий Бессонов призвал вновь обсудить целесообразность строительства дороги в Китай через Республику Алтай. Ранее этот проект, напомнил он, руководство региона отвергло по экологическим причинам.
- Конечно, мы понимаем, что Алтай является уникальным местом, но мы все-таки живем в XXI веке. И нужно смотреть с лагом на тридцать лет, - поддержал эту идею президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой, добавив, что экологические опасения в связи с железнодорожным строительством он считает преувеличенными.
В свою очередь Татьяна Горовая напомнила о проекте, связанном с Арктикой: "Стоит вернуться к ранее затрагиваемым вопросам увязки внутренних водных путей и Северного морского пути. Да, это дорого. Да, первое время это будет нерентабельно, но это альтернатива. И возможная хорошая разгрузка текущих коридоров".
Средства для реализации столь дорогостоящих проектов эксперты порекомендовали искать в том числе за рубежом. По мнению первого заместителя гендиректора АО "ВЭБ-Инфраструктура" Дмитрия Твардовского, участие иностранных компаний в развитии инфраструктуры по-прежнему является и, наверное, должно оставаться приоритетом в государственной политике.
- Почему бы сегодня не выработать ряд инвестиционных проектов и не привлечь к ним наших друзей? Я имею в виду наших китайских партнеров. Предложить им в сложившейся ситуации войти в эти проекты со своими инвестициями и строить уже новые железнодорожные магистрали на новых технологических условиях, - предложил Геннадий Бессонов.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи