АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума РФ. Принят закон о лишении лицензий недобросовестных управляющих компаний

23.06.2022
Управляющие компании, злостно нарушающие предписанные правила, предложили лишать лицензий без учета того, есть ли в региональном реестре записи об управляемых ими домах. Такой законопроект с поправками в Жилищный кодекс Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях.
Он исключает из списка оснований, при которых лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд для лишения управляющей компании лицензии, такое условие как обязательное отсутствие сведений об управляемых домах в региональном реестре.
Таким образом, недобросовестные управляющие компании смогут лишать лицензии, даже если в региональном реестре остаются записи о домах, которые находятся в их управлении.
Сейчас лицензионная комиссия может обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии управляющей компании по двум причинам. Первая — УК грубо и неоднократно нарушала предписанные лицензией правила. Вторая — сведения о домах, которыми она управляет, отсутствуют в реестре лицензий региона в течение шести месяцев. Причем решение о лишении лицензии принимается на основании двух причин одновременно.
«Но на практике складываются такие ситуации: пока государственная жилищная инспекция исключает дома недобросовестной компании из реестра через суд, та успевает провести общее собрание жильцов, чтобы взять в управление хотя бы один дом», — ранее сказала «Парламентской газете» одна из авторов инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.
В итоге, по ее словам, компанию, ставшую злостным нарушителем жилищного законодательства и прав жильцов, не могут лишить лицензии по формальными признакам.
Для оперативного принятия мер по аннулированию лицензии недобросовестной управляющей организации необходимо исключить условие об отсутствии в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи