АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минстрой РФ. Министерство представило законопроект об обслуживании газового оборудования в домах

01.12.2021
Минстрой внес в кабмин проект поправок в законодательство, в соответствии с которым обслуживать газовое оборудование внутри домов и квартир будут газораспределительные организации по договору с управляющими компаниями. Об этом сообщила замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя Олеся Лещенко, пишет ТАСС. 
В соответствии с действующим законодательством внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование разделено по зонам ответственности. Единой организации, которая отвечала бы за его безопасную эксплуатацию, нет. По словам опрошенных информагентством экспертов, за эксплуатацию газового оборудования отвечают специализированные компании, с которыми собственники или управляющие компании заключают договоры на рыночных условиях. Если данную обязанность возложить на газораспределительные компании, стоимость за обслуживание включат в тариф. 
«Безопасность внутриквартирного, внутридомового газового оборудования — соответствующие поправки Минстрой в Правительство направил, и ожидаем рассмотрения на площадке аппарата Правительства с последующим направлением в Государственную Думу. Мы предусматриваем, что обслуживать внутридомовое, внутриквартирное оборудование будет газораспределительная организация, но по единому договору с управляющей организацией», — сказала Лещенко на сессии Национального жилищного конгресса.
Она отметила, что такую систему определил курирующий энергетику вице-премьер Александр Новак. Тем не менее Лещенко допустила, что механизм может поменяться по итогам дискуссии на площадке аппарата Правительства.
Ранее председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил ввести лицензирование компаний, которые проводят ремонт и проверку газового оборудования в многоквартирных домах, — письмо с такой инициативой он направил помощнику Президента России Максиму Орешкину. 
По словам парламентария, сейчас к специализированным организациям, которые занимаются, например, техобслуживанием и ремонтом внутриквартирного газового оборудования, предъявляются лишь требования о наличии штата сотрудников, имеющих профильное образование, а также о необходимой материально-технической базе. Аналогичные требования должны соблюдать и компании, осуществляющие техническое диагностирование оборудования.
Парламентарий полагает, что это не отвечает целям достижения безопасности жильцов.

Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи