АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

МЧС РФ. Министерство подготовило законопроект о «Безопасном городе»

12.10.2021
Министерство чрезвычайных ситуаций подготовило законопроект о единой системе обеспечения общественной безопасности и правопорядка «Безопасный город». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» существует с 2007 года; разработка нынешней концепции началась с 2014 года. Ожидается, что система позволит централизовать и систематизировать контроль за всеми возможными рисками и нарушениями. Так, камеры способны «заметить» открытый люк на дороге, свалку мусора, новую выбоину, магазинного вора или нарушителя ПДД. В прошлом году АПК запустили в 12 регионах.
Однако на сегодня отсутствует законодательная база и правовой механизм взаимодействия всех задействованных субъектов посредством единой информационной платформы, а также интеграции информационных ресурсов различных органов власти и местного самоуправления.
Среди задач системы в законопроекте значится обеспечение обмена информацией между заинтересованными органами власти. АПК также должен повысить уровень общественной безопасности, обеспечить правопорядок, безопасность среды жизнедеятельности, профилактику, предупреждение и ликвидацию угроз, а также безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры, транспорта и экологическую безопасность.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу приходом 2022 года.

Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи