АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минстрой РФ. Власти нашли, где взять квартиры для очередников, однако на всех их не хватит, говорят эксперты

19.02.2021
Пустующие квартиры, которые приобретались государством для уволенных в запас военнослужащих, хотят передать другим категориям очередников. С такой инициативой выступил Минстрой РФ. Однако, эксперты утверждают, что проблему обеспечения нуждающихся жильем это не решит.
Квартиры, согласно законопроекту Минстроя, хотят передать ветеранам, детям-сиротам и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.
 «Согласно данным Института экономики города сегмент государственного и муниципального жилья, предоставляемого по договорам социального найма, занимает около 225 млн квадратных метров, или 6% всего жилфонда РФ, что в несколько раз превышает объемы ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья. Необходимо сразу отметить, что находящаяся в публичной собственности жилая недвижимость никак не позволяет закрыть проблему обеспеченности социальным жильем нуждающихся категорий граждан. Согласно статистике Росстата, число семей (включая одиноких), состоящих к началу 2020 года на учете в качестве нуждающихся в жилье составило 2,267 млн или около 4% от общего числа семей, при этом ежегодно его получают лишь 100–110 тысяч семей. В связи с этим представляется, что предлагаемые законопроектом меры по использованию невостребованных квартир военнослужащих другим очередникам не окажут существенного воздействия на обеспечение нуждающихся жильем», — комментирует Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ.
По данным Минстроя, больше всего государственной недвижимости в России находится в Петербурге и Свердловской области.
 «Ситуацию, когда Петербург купил сколько-то квартир, а часть осталась невостребованной, не встречал ни разу. Кто отвечает за жилье для отставников и с какого момента — надо отдельно разбираться. «Почему власти не могут обеспечить всех нуждающихся под ключ» — вопрос риторический: денег не хватает. Проще дать очереднику 300-600 тысяч рублей плюс льготы по кредиту, и пусть крутится сам. В Жилищном плане Смольного можно встретить такую фразу: «В этом году жилье предоставляется инвалидам первой группы, стоящим на очереди с 1980 года». Это не метафора, это цитата», — говорит эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Источник: сайт https://www.novostroy.su/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи