АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Алтайский край. Для городов и районов края разработают методички по озеленению

16.02.2021
В прошлом году депутаты краевого парламента приняли закон о компенсационном озеленении, по которому органы местного самоуправления должны сами определять, какие деревья и кустарники высаживать взамен вырубленных. В ответ муниципалитеты потребовали конкретики – им непонятно, что выбрать, что подходит каждой конкретной территории. Как известно, в Алтайском крае семь природно-климатических зон. Напомним, в краевом законе прописано, что физические и юридические лица обязаны высадить на участке, где срубили деревья и кустарники, такое же количество зеленых насаждений. Если это не представляется возможным, деревья можно посадить в том же микрорайоне, но в двойном размере. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям Алтайского края и не уступать им по защитным, декоративным и иным полезным свойствам. Требование понятное, но далеко не во всех муниципалитетах есть специалисты в области озеленения. В Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло совещание, на котором ученые-биологи, представители муниципалитетов и депутаты обсудили этот вопрос. – После принятия закона к нам поступают обращения от органов местного самоуправления. Практика показала, что муниципалитеты нуждаются в разъяснениях, какие деревья и кустарники необходимо высаживать в каждой природно-климатической зоне, – отметил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Директор института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Марина Силантьева предложила использовать опыт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко,  Барнаульского дендрария, биологов классического университета, рекомендации, составленные выдающимся алтайским и российским дендрологом Зинаидой Лучник, а также наработки опытных площадок, таких как Кулундинский дендрарий. В рекомендациях по озеленению, по словам Марины Силантьевой, необходимо исключить использование агрессивных видов, таких как клен ясенелистный, представляющих угрозу биологическому разнообразию. – Высаживать такие виды можно только в засушливой кулундинской природной зоне и только в исключительных случаях, – поддержал коллегу директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша. Участники совещания предварительно договорились, что методические рекомендации будут разработаны к концу марта текущего года. Документ будет предназначен для органов местного самоуправления и специалистов в области озеленения.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов прокомментировал решение региональных властей о разработке требований к озеленению городов и сел региона.
По словам сенатора, документ будет разработан до конца марта 2021 г. при участии биологов и дендрологов Алтайского края, на основе уникального опыта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Барнаульского и Кулундинского дендрариев.
Изменения, касающиеся компенсационного озеленения, были внесены в закон «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края» в 2020 году, напомнил Сергей Белоусов.
Ввиду отсутствия правоприменительной практики нововведения вызвали много вопросов со стороны муниципалитетов края. Согласно закону, компенсационные зеленые насаждения должны быть адаптированы к климатическим условиям Алтайского края и не уступать им по защитным, декоративным и иным полезным свойствам.
Как считает сенатор, без специальных познаний в этой области определить конкретные наименования деревьев и кустарников к высадке в каждой природно-климатической зоне достаточно сложно и обеспокоенность по этому поводу на местах вполне понятна. Кроме того, предупреждают эксперты, при озеленении важно исключить использование агрессивных видов, представляющих угрозу биологическому разнообразию.
В последние годы, отмечает Сергей Белоусов, в регионе последовательно решаются вопросы сохранения городских лесов и озеленения территорий.
Парламентарий напомнил, что еще недавно в начале 90-х годов, когда рушились привычные устои, не было ни финансовых возможностей, ни сил, ни желания осуществлять благоустройство городов и сел. Результатом этого стало зарастание парков и скверов, потребительское отношение к уникальным в Алтайском крае ленточным борам.
«Сегодня ситуация стремительно меняется. И речь не только об эстетическом восприятии, но и о строгом соблюдении требований в области охраны окружающей среды. Компенсационное озеленение и сохранение лесопарковых зон, помимо прочего, решает задачи минимизации загрязнения атмосферного воздуха, способствует поглощению пыли и вредных выбросов, что особенно актуально для городов, где располагаются промышленные производства. Поэтому, для сохранения экологического баланса принятые на законодательном уровне решения должны эффективно работать на практике», — уверен Сергей Белоусов.
По мнению сенатора, конкретные рекомендации по озеленению, единые требования к качественному и количественному составу зеленых насаждений станут для органов местного самоуправления ориентиром в работе, исключат произвольную трактовку требований нормативного акта и будут способствовать сохранению зеленого фонда городских и сельских поселений Алтайского края.


Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи