АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Фонд «Институт экономики города». Метр-невидимка: Н.Б. Косарева о базе регистрации договоров найма жилья

04.02.2021
Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья. Для этого будет создана информационная база регистрации договоров найма жилых помещений, интегрированная с налоговой службой. Электронная площадка станет местом поиска подходящего жилья, заключения безопасных сделок, уплаты налогов. Теперь всем арендодателям придется платить налоги? Мнения экспертов на этот счет разделились.
Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города":
Если информационная база регистрации договоров найма жилья будет просто информационным сервисом, через который удобно заключить договор найма, платить налог, стать самозанятым, это одно. Им могут воспользоваться многие, но не все.
А если она будет обязательной, если отказ пользоваться ей будет грозить собственнику штрафом или иными негативными последствиями, то пользоваться ей, на мой взгляд, будут большинство собственников.
Если оценивать наш рынок аренды, то доля арендного жилья у нас до сих очень низкая. В некоторых городах мира она доходит до 40-60%: в Берлине - 80%, в Нью-Йорке - 65%.
В стране частного жилищного фонда 92%, и примерно 10% частного фонда, по нашим оценкам, сдается в наем. Люди, которые сдают квартиры, в основном не платят налогов, не известно, заключают ли они договоры, регистрируют ли их. Нам мало что известно про этот сегмент.
Задача легализовать этот рынок правильная. Этому способствует налог на профессиональный доход. При регистрации самозанятым собственник квартиры платит 4%, если сдает квартиру физическому лицу, и 6% - если юридическому. Правда, есть ограничение - доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.
По нашим расчетам, в Москве, где сдается внаем примерно 400 тыс. квартир, их владельцы должны были бы перечислять около 10 млрд рублей в год в бюджет города (если бы они все платили по ставке 4%), а поступает не более 2 млрд руб. То есть платит примерно каждый пятый. Добросовестных собственников все больше с каждым годом, но пока они в меньшинстве.
Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает несколько иначе:
Я не склонен считать, что доходы и объемы рынка аренды нужно ставить под контроль или кошмарить наших граждан. Реальная задача - это понять потребность в арендном жилье. Развитие этого рынка является показательным для планирования строительства жилья. А мы можем только догадываться, что на нем происходит. О каких объемах, доходах идет речь? Если мы планируем действительно разобраться с жилищной проблемой в нашей стране и реализовать проекты по развитию жилья, которые соответствуют потребностям людей, то мы должны изучить этот рынок. Предложения по созданию информационной базы даст возможность его анализа.
4 процента с суммы аренды могут платить собственники, желающие сдавать квартиру легально. Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятого
У нас есть законодательство, регулирующее рынок аренды жилья. И формально в нем прописаны и права, и обязанности. Но сейчас по факту не защищен ни арендатор, ни арендодатель. Нужно обсуждать, как это сделать. Потому что в некоторых странах перекос в сторону прав арендаторов приводит к тому, что они начинают захватывать жилье. А если сделать перекос в сторону арендодателей, то тогда арендатор в любой момент лишится жилья, окажется на улице.
Развитие арендного рынка было обозначено еще в майских указах президента 2012 года, с тех пор сделано несколько пилотных проектов, в том числе ДОМ.РФ. Но нам нужны не столько новые проекты, сколько регулирование того рынка, который у нас уже есть.

Источник: сайт http://www.urbaneconomics.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи