АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Парламентская газета. Как удержать кадры в моногородах

03.12.2020
По данным опроса, проведённого Советом Федерации, жители 62% моногородов отметили позитивные изменения. Эти тренды должны сохраниться после оптимизации фонда их развития, считают сенаторы. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются жители городов, где большая часть населения трудится на градообразующих предприятиях, и какие меры господдержки помогут предотвратить отток населения в мегаполисы, рассказали участники заседания рабочей группы в палате регионов.
Домов культуры по-прежнему не хватает
Сегодня в России 320 моногородов, где проживает 13 миллионов человек. С 2014 года в стране реализуется госпрограмма поддержки таких городов и поселений, в рамках которой из федерального бюджета было выделено более 50 млрд руб.
По данным опроса, проведённого рабочей группой по моногородам при палате регионов, большинство жителей (62%) отметили, что город удобнее для проживания. «Больше всего положительных оценок в динамике дала городская среда (98%)», — уточнила руководитель рабочей группы, член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева.
В социальной сфере позитивную динамику отмечают 70% участников опроса. Уровень безработицы в большинстве моногородов ниже среднероссийской. При этом 55% из них имеют отрицательную динамику по показателям демографии. По данным опроса, моногорода в основном использовали ресурсы госпрограмм «Жильё и городская среда» и «Образование».
Спустя пять лет нерешёнными для большинства таких городов остались проблемы в сфере культуры. За счёт собственных средств отремонтировать или построить новые дома культуры малые города (к таким относятся более 70% моногородов) не могут. Также, по данным опроса, 78 процентов моногородов не справляются с реконструкцией жилых домов, капитальным ремонтом, ремонтом систем водоснабжения.
Меры поддержки должны быть адресными
Если до ноября основным оператором госпрограмм выступал Фонд поддержки моногородов, то после оптимизации правительством институтов развития функции фонда будут поделены между другими структурами.
Большинство моногородов (69%) в целом положительно оценили работу фонда, а 84% их администраций осведомлены о деятельности фонда и участвовали в разных проектах.
«Пятилетняя работа фонда, судя по данным опроса, получила неплохую оценку. Необходимо сохранить программы поддержки моногородов, чтобы это направление ни в коем случае не было секвестировано», — подчеркнула сенатор.
Такие меры поддержки, по мнению участников заседания, должны отличаться в зависимости от их социально-экономического положения. Сейчас в одну группу нередко объединяют и вполне успешные моногорода и те, где положение действительно сложное.
«Так, для городов, имеющих минимальные риски ухудшения социально-экономической ситуации, необходимы меры поддержки, связанные с реализацией наукоёмких, «якорных» проектов, — пояснила Авдеева. — А для моногородов, которые имеют минимальные риски ухудшения ситуации, но сохраняющие зависимость от градообразующих предприятий, предлагается система поддержки, направленная на сформулированные точки роста».
Для обмена опытом создадут онлайн-платформу
Тема поддержки моногородов может стать одним из приоритетных вопросов, с которыми сенаторы обратятся к Президенту РФ Владимиру Путину на традиционной встрече главы государства с Советом палаты регионов, сказал первый заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Он предложил своим коллегам подготовить предложения с предложением сформулировать поручения по финансированию моногородов.
О том, что ещё поможет предотвратить отток кадров из моногородов «Парламентской газете» рассказала сенатор Елена Авдеева, руководитель рабочей группы и экс-мэр Череповца, вошедшего в топ-10 самых успешных моногородов.
«Малым городам сложно конкурировать с мегаполисами и, следовательно, удержать специалистов», — констатировала Авдеева. Даже индустриальный парк и новые рабочие места не решат эту проблему, если случаются постоянные разрывы на теплосетях, а люди сидят по месяцу без воды, без качественной развивающей среды для малышей, поделилась опытом сенатор.
По её мнению, решать проблемы моногородов нужно комплексно. Так, в проекте рекомендаций рабочей группы по итогам заседания есть предложение создать онлайн-платформу по обмену опытом для мэрий и другие идеи, которые помогут моногородам эффективно развиваться.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи