АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Якутск. Два городских проекта войдут в книгу идей по итогам архитектурного конкурса Агентства стратегических инициатив

14.09.2020
В Агентстве стратегических инициатив подвели итоги архитектурного конкурса-эксперимента «21 идея для гибкого города». Среди проектов, которые войдут в книгу лучших решений, отмечены два проекта от авторов из Якутска: “Городские пустыри” и “Якутский ковчег”.
На участие в конкурсе подано 629 заявок из 14 стран (включая Германию, США, Португалию и Аргентину), 67 регионов и 120 городов. По итогам первого этапа получено 180 идей, техническую экспертизу прошли 126 работ. Конкурсантам было предложено определить системную проблему своего города и на примере реального пространства разработать ее «гибкое» решение. По итогам конкурса будет издана книга, в которую войдут лучшие гибкие решения. Кроме того, Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив планирует сделать экспресс-конкурс архитектурных идей регулярным. 
В период пандемии стало очевидно, что в мире – острый дефицит решений в области взаимодействия людей и городских пространств. Отсутствуют системы управления негативными и позитивными изменениями. Поэтому наиболее подходящим понятием в настоящее время является «гибкий» город. В него включается весь корпус концепций по стратегическому планированию территорий: «здоровый город», «умный город», «комфортный город». По сути, «гибкий город» – новый тип поселения, который органично приспосабливается к динамично меняющимся внутренним и внешним условиям. Это сумма пространств – от частных домовладений до общественных территорий, которые свободно адаптируются под воздействием внешних условий и изменений внутренних потребностей.
«Города перманентно сталкиваются с огромным количеством различного рода ограничений. И мы посредством этого конкурса хотели поговорить с архитекторами о том, как они понимают проблемы современного города. Как заставить городские пространства реагировать и адаптироваться на такие вызовы, как пандемия, стихийные бедствия, отключение электричества? Должен ли только город проявлять гибкость перед новыми вызовами или жители также должны включаться в этот процесс при пользовании пространствами? На все эти вопросы всего за 24 часа и попытались ответить участники конкурса, для которых были сняты все ограничения, кроме искусства архитектурного мышления и визуализации. Выяснилось, что тему гибкости все понимают по-своему. Некоторые ушли на философский уровень, но большая часть решений все-таки раскрывала заданную тематику. В том числе, эти идеи показали и сквозные проблемы российских городов: заброшенные исторические пространства, пустыри, сегрегацию – богатый центр и бедные окраины, отсутствие современного сервиса и возможностей для самореализации людей, долгострои и руины и множество других проблем», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.
Среди проектов, которые войдут в книгу лучших решений по итогам конкурса «21 идея для гибкого города», отмечены два проекта от авторов из Якутска.
«Городские пустыри», автор Анна Гасич
В условиях быстроразвивающихся городов, когда количество не переходит в качество, массовая застройка возводится бездумно, инфраструктура теряется в плотности – общественные пространства и вовсе забываются. В теплое время года улицы наполняются людьми, а сквозь пыль и грязь прорастают растения, однако зимой даже лучшее общественное пространство превращается в городской пустырь. Детские площадки, воркаут, фонтаны, растения, цвета – все исчезает из жизни северян на девять месяцев. 
Для примера автором взяты типичные для Якутска пустыри, выключенные из городской жизни во время зимнего периода. Человек перемещается от дома до работы или торгового центра – от тепла к теплу. Остальная часть пути – это белая пустыня. Практически 90% города на 9 месяцев исчезает для жителей. Таким образом, большую часть жизни человек находится в постоянном поиске тепла, а значит климатического стресса.
«Автор проекта утверждает: если горожане большую часть своей жизни вынуждены прожить в снегах и во льду, то не остаётся ничего другого, как повернуть это себе во благо. И предлагает ряд интересных решений», – отмечают в Центре городских компетенций АСИ.
Решение для улиц: улицы городов обновляются с наступлением зимы. Появляются светящиеся надписи, которые видно сквозь туман. Ледяные локи показывают четкую границу между дорогой и тротуаром. На месте велосипедных дорожек появляются лыжные маршруты. Из снега составляются снежные временные композиции и инсталляции.
Решение для общественных пространств: в суровых климатических условиях появляются специальные очаги, перед которыми любой может погреться. Скамейки оснащены инфракрасным обогревателем для комфортного ожидания. Вместо летних павильонов теперь круглогодичные кафе, магазины или остановки.
Решение для детских площадок: зимой детские площадки обновляются снежными сооружениями и специальным оборудованием для лепки снежных блоков и снежков. Снежная площадка постоянно меняется в зависимости от фантазии детей и видов игры.
«Якутский ковчег», авторы Владислав Лебедев, Ксения Шилкова, Саяр Габитов
Проблемы меняющегося климата играют ключевую роль и ведут за собой такие последствия как ежегодные потопы и формирование новых термокарстовых озер. В связи с существующей климатической ситуацией вся инфраструктура города оказывается проведена по воздуху. Вокруг теплотрас образуются зоны отчуждения. В связи с изменением климата и тающей вечной мерзлотой с каждым годом проваливаются все больше и больше домов. Существовавшие ранее посадки лиственницы и сосны в последние годы активно уничтожались, что лишь усугубило климатическую ситуацию в районе.
Авторами проекта предлагается создание «двигающихся» и «плавающих» домов. В первом случае возможно передвигать здания в пределах одного квартала, позволяя участкам территории подвергаться естественной заморозке. Во втором – с учетом возможного затопления населенных пунктов и образования озер, жилые дома новой типологии могут быть перенесены для использования на воде.
Команда предлагает создать автономные пантонные конструкции, которые позволяют городу находится над поверхностью воды. Нефтяные вышки могут быть перепрофилированы для создания конструктивных элементов плавучего острова.  

Источник: сайт https://ysia.ru/


Возврат к списку новостей