АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Парламентская газета. В России грядет реформа государственного и муниципального контроля

31.07.2020
Основой реформы станут два новых закона — о государственном, муниципальном контроле и об обязательных требованиях к бизнесу, которые парламентарии приняли на последнем в весеннюю сессию заседании. В чём их суть, «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
- Ольга Викторовна, с самого начала работа над законами о госконтроле и об обязательных требованиях шла очень напряжённо — в общей сложности поступило около тысячи поправок и замечаний. Среди них были предложения убрать ряд норм, но парламентарии с этим не согласились. Можете рассказать, о чём именно шла речь?
- Признаюсь, что мы находились  под постоянным давлением. С одной стороны, многим контрольно-надзорным ведомствам хотелось попасть «под исключение» в новых законах либо добиться того, чтобы ничего не менялось и всё осталось, как есть. И лично меня многие инициативы, скажем так, серьёзно удивили. Например, предлагали включить норму о том, что целью КНД должен быть процесс, а не результат.  Или при оценке деятельности контролёров хотели по-прежнему учитывать количество проверок, проведённых мероприятий, выписанных штрафов и их объёмы. А кое-кто вообще советовал «свернуть» нормы о профилактике нарушений, хотя это — один из важнейших элементов всей реформы!
Конечно, всё перечисленное мы оставили в законах. Причём некоторые пункты расписали подробно, чтобы у чиновников не было соблазнов «крутить» ту или иную норму в своих интересах. Например, установили, что контролёр может запрашивать только те данные, которые непосредственно относятся к предмету проверки. Одновременно убрали положение о контрольно-надзорном производстве — мероприятия КНД, безусловно, останутся, но «дела» на бизнес инспектора «заводить» не будут.
- В законе появились нормы о негосударственных формах контроля. Освобождается ли в таком случае предприниматель от плановой госпроверки?
- Законом предусмотрено несколько альтернативных возможностей. Например, в случае если независимый орган инспекции выдаёт контролируемому лицу заключение о соответствии обязательным требованиям, в течение срока действия такого заключения плановые контрольные мероприятия  не будут проводиться. А  в отношении участников саморегулируемых организаций (СРО), в случае заключения соответствующих соглашений,  деятельность контрольных, надзорных органов не будет осуществляться. Предусмотрена и такая форма, как страхование рисков.  Компания, её применяющая, может быть освобождена от плановых проверок. Лично я считаю, что можно пойти дальше и в принципе освободить такие организации от госконтроля. Но пока что этот вопрос остаётся дискуссионным.
- Важная новация — бизнес сможет обжаловать результаты КНД в досудебном порядке, подав жалобу через сайт госуслуг. С августа такой эксперимент будет запущен, в частности, в сфере пожарного надзора, контроля за медицинской деятельностью и оборотом лекарств, в области промышленной безопасности. А когда в России возможно повсеместное внедрение досудебного обжалования действий инспекторов?
- Действительно, такой эксперимент пройдёт в России с 17 августа этого года по 30 июня 2021 года — пока он коснётся тех видов деятельности, которые входят в поле ответственности МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора. Такая практика уже применяется в Федеральной налоговой службе (там есть возможность досудебного обжалования по актам ненормативного характера. — Прим. ред.). Конечно, итоги проводимого эксперимента потребуют предметного анализа, а в случае необходимости - и корректировки. Поэтому досудебное обжалование итогов КНД будет введено в соответствии с принятым законом по всей России с января 2023 года.
- Критики реформы утверждают, что, когда плановые проверки отменят, бизнес «задавят» проверками внеплановыми. Что скажете на это?
- Любая внеплановая проверка может проводиться только по согласованию с прокуратурой — это норма принятого закона. Исключение составляет документарная проверка, то есть запрос документов, который проводится без выезда в офис. При этом законом установлен запрет на требование документов и сведений, которые находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.
В законе о государственном, муниципальном контроле мы установили норму — кабмин ежегодно будет представлять в Федеральное Собрание — Госдуму, Совет Федерации — доклад о результатах проводимой реформы КНД
Отмечу, что все важнейшие правительственные решения, которые должны состояться в рамках реформы КНД, должны пройти  предварительное обсуждение на площадке Госдумы. Важно, что в законе о государственном, муниципальном контроле мы установили норму — кабмин ежегодно будет представлять в Федеральное Собрание — Госдуму, Совет Федерации — доклад о результатах проводимой реформы КНД. И это не будет частью ежегодного отчёта премьер-министра перед депутатами — это самостоятельный доклад для его публичного обсуждения.
- Когда, на ваш взгляд, бизнес в России почувствует первые результаты реформы системы госконтроля?
- Закон об обязательных требованиях вступает в силу с ноября 2020 года, закон о госконтроле — с 1 июля 2021 года. При этом ряд статей вступят в силу позже. Поэтому рассчитываем, что системные результаты реформы люди в России ощутят в 2021 году. Важное условие — чтобы все принятые нормы были реализованы качественно и в срок, на это и станем ориентироваться в своей работе. В ближайших планах — принять к закону о государственном, муниципальном контроле закон-«спутник», его проект должен поступить в Госдуму не позднее 1 ноября 2020 года. В нём будет предусмотрено, в какие дополнительно законы необходимо внести изменения, чтобы вся реформа заработала успешно.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей