АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Газета «Коммерсант». Чиновники уходят в виртуальную реальность

25.03.2020
Власти нескольких сибирских городов решили на неопределенное время ограничить личные приемы граждан из-за пандемии коронавируса. Сибирякам предлагаются дистанционные способы связи со специалистами администраций: от электронной почты и телефона до Skype. Кроме того, чиновники стараются минимизировать и контакты друг с другом, организовывая совещания с помощью видео-конференц-связи.
Несколько муниципалитетов сибирских городов ввели ограничение на проведение личных приемов граждан из-за возможного распространения коронавируса COVID-19. Взамен городские власти предлагают жителям обращаться к ним с проблемами письменно — по электронной почте или через форму обратной связи на сайте мэрии. Можно также записаться на дистанционный прием с использованием аудио- или видео¬связи либо получить консультацию по телефону.
С рекомендациями без особой необходимости воздержаться от личного посещения органов местного самоуправления обратились к гражданам власти Томска, Горно-Алтайска (Республика Алтай), Абакана и Барнаула. Как пояснила „Ъ“ председатель комитета по информационной политике мэрии Томска Надежда Белоус, администрация предлагает гражданам обращаться в электронном виде. «Можно решить вопрос по телефону, через интернет, получить письменный ответ. Если житель настаивает именно на личной встрече со специалистом, сначала мы предлагаем ему провести прием дистанционно, например через Skype. Если такой вариант его не устраивает, тогда мы переносим прием на более поздний срок»,— пояснила госпожа Белоус.
В Барнауле действуют похожие меры. «Мы предлагаем гражданам обращаться больше в электронном виде — по почте, электронной поч¬те — или же к консультанту по телефону. Если человек лично приходит в мэрию, никто ему в приеме не откажет, но мы стараемся объяснять жителям, что из-за сложной эпидемиологической ситуации нужно стараться использовать дистанционные способы»,— пояснила „Ъ“ председатель комитета информационной политики мэрии Барнаула Екатерина Андреева, отметив, что возможность проведения личных онлайн-приемов граждан власти пока не рассматривают.
С чиновниками Абакана можно общаться по почте или электронной почте. «Консультативного телефона у нас пока не предусмотрено, скорее всего, в ближайшее время мы найдем консультанта. Будем пускать в здание мэрии только в очень экстренных случаях»,— пояснили „Ъ“ в пресс-службе мэрии Абакана, затруднившись уточнить, какие именно случаи можно считать экстренными.
Чиновники стараются дистанцироваться не только от посетителей, но и друг от друга, минимизировав личные контакты, — рабочие совещания в администрациях и межведомственные совещания все чаще проводятся дистанционно. «Все сотрудники администрации находятся на рабочих местах, но чтобы не собирать много людей в одном зале, мы используем конференц-связь по телефону. Каждый чиновник сидит в своем ведомстве и отвечает. В таком режиме у нас проходит и внутренний селектор»,— рассказала „Ъ“ представитель мэрии Томска Надежда Белоус. В таком же режиме работает и правительство Республики Алтай. По словам заместителя руководителя единого аппарата главы республики и правительства Михаила Максимова, для проведения совещаний внутри правительства и межведомственных совещаний используется видео- или конференц-связь, дистанционное общение организовано и с главами районов.
В Новосибирске личные приемы жителей проходят в штатном режиме, несмотря на то что медики официально подтвердили наличие коронавирусной инфекции у четырех жителей области. «В городской администрации приняты все необходимые меры по соблюдению санитарных норм и недопущению распространения инфекций. У сотрудников ежедневно измеряется температура, установлены аппараты с дезинфицирующими жидкостями как для чиновников, так и для посетителей, регулярно проводится влажная уборка и т.д. Поэтому власть остается на местах, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование даже в такой сложный период»,— по¬яснил „Ъ“ пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи