АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Якутск. В городе начали вести учет бесхозяйных животных

12.02.2020
В Якутске специалисты «Жилкомсервиса» начали вести учет бесхозяйных собак и кошек. Для этого закуплены специальные бирки, которыми животные будут помечаться.
Отловленное животное будет помечаться специальной биркой и помещаться в Пункт передержки безнадзорных животных на Очиченко, 57. По информации «Жилкомсервиса», пока закуплена 1000 бирок.
«Первые учтённые бесхозяйные собаки. Если вы увидели на улице животных с такими бирками на ушах, значит, они стерилизованы и привиты», - пояснил к фото бирок на своих страницах в социальных сетях пресс-секретарь главы города Алексей Толстяков.
По информации Департамента ветеринарии Якутии, всего в Якутске около семи тысяч безнадзорных собак и кошек. При этом Пункт передержки рассчитан только на 100 безнадзорных животных.
По состоянию на сегодня в городе работают два ловца. Для более эффективного отлова безнадзорных животных будут закуплены специальные сетколовы.
После отлова животное будет содержаться в Пункте передержки в течение месяца. Здесь оно будет стерилизовано и далее в зависимости от степени его агрессивности будет отпущено на волю или пожизненно содержаться в приюте.
Ранее отмечалось, что среди безнадзорных животных в городе не только бродячие – есть еще и хозяйские. Причем последними совершается большая нападений на горожан.
Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые требования федерального закона по обращению с безнадзорными животными. Так, по новому закону мэрия должна отлавливать собак с ведением видеонаблюдения, передавать их в питомник, стерилизовать, лечить и через 10 дней выпускать обратно на улицу. А если собака агрессивная, то содержать ее в ППБЖ пожизненно. Согласно закону, усыплять можно только нежизнеспособных особей. Таким образом, большая часть безнадзорных четвероногих будет отпускаться на волю.

Источник: https://yakutia.info


Возврат к списку новостей