АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

«Коммерсант». Подождем перемен

03.02.2020
В понедельник Совет Госдумы обсудит возможность отложить на конец февраля рассмотрение президентского законопроекта о поправках к Конституции. Ранее нижняя палата планировала провести второе чтение уже 11 февраля, но за продление срока внесения поправок выступил спикер Вячеслав Володин. Представители парламентской оппозиции также считают отсрочку логичной и полезной. Источники “Ъ” заявляют, что сроки второго чтения могут перенести, но общероссийское голосование по поправкам по-прежнему планируется на апрель.
Второе чтение президентского законопроекта о конституционных поправках (принят в первом чтении 23 января, через три дня после внесения) намечалось на 11 февраля, но сегодняшний Совет Думы может перенести его на конец февраля или на начало марта. О возможности переноса еще в четверг рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин: по его словам, к законопроекту слишком много поправок, «важно услышать предложения всех заинтересованных сторон, обсудить поправки с представителями гражданского общества и экспертами». Как сообщил “Ъ” первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, до Совета Думы вопрос может обсудить президиум фракции. Обсудить отсрочку второго чтения намерена и «Справедливая Россия» — об этом “Ъ” заявил заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. «Дискуссия разворачивается очень серьезная. Если увеличится время на принятие поправок, они будут более качественными»,— полагает господин Емельянов. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что перенос второго чтения обсудят на Совете Думы, он тоже говорит о потоке поправок от жителей регионов. «Срок для внесения поправок изначально был установлен слишком короткий,— считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.— Но мы свои поправки подготовили. Мы такие люди, что под любые даты работаем».
Как ранее сообщал “Ъ”, продлить сроки внесения поправок ко второму чтению предлагал и сопредседатель рабочей группы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Отметим, представляя президентский законопроект в первом чтении, он сам заявлял, что двух недель вполне достаточно для сбора изменений и дополнений ко второму чтению.
Если это предложил спикер Госдумы, можно предположить, что решение о переносе сроков согласовано»,— считает источник “Ъ” в Госдуме.
Источник, близкий к руководству палаты, отмечает, что пока никто не выступил против и решение, скорее всего, будет принято. По его словам, инициатива переноса сроков идет из рабочей группы, а Дума готова пойти навстречу.
Владимир Путин намерен подписать закон о внесении поправок в Конституцию уже после общероссийского голосования. «Только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать»,— сказал глава государства 30 января на заседании совета по развитию местного самоуправления. Ранее в рамках рабочей группы шли дискуссии, пройдет ли голосование до или после подписания поправок главой государства. По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, наступившая определенность в этом вопросе повлияла на увеличение срока подготовки поправок. «В то же время чем дольше затягивается процесс, чем выше риск его абсурдизации»,— предостерегает господин Виноградов. Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что сроки рассмотрения поправок действительно увеличат.
От некоторых «инициатив с мест» не так просто отмахнуться, потребуется время, чтобы их отклонить, считает эксперт.
Кроме того, сохраняются определенные разночтения относительно процедуры голосования и последовательности действий по принятию закона, говорит госпожа Курбангалеева. Напомним, в Центризбиркоме ранее давали понять, что общероссийское голосование предусмотрено ст. 2 президентского законопроекта о поправках и до его вступления в силу после подписания президентом у комиссии нет правового основания готовиться к этой процедуре. Политолог Александр Пожалов подчеркивает, что власть заинтересована в широком обсуждении конституционной реформы с участием регионов и общества: «Слишком быстрое утверждение поправок придаст реформе слишком элитарный характер». Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что общероссийское голосование по поправкам по-прежнему планируется на апрель, но точная дата пока не определена.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей