АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Республика Саха (Якутия). Участие местного самоуправления в обеспечении прав потребителей

24.12.2019
В местных администрациях могут появиться подразделения или отдельные сотрудники, которые будут заниматься вопросами прав потребителей, а Минсельхоз должен проследить за правильностью маркировки продовольственной продукции, производимой в республике. Такие рекомендации принял Межведомственный координационный совет при главе РС(Я) по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей.
Первым вопросом повестки стало выполнение программы «Обеспечение защиты прав потребителей в РС (Я) на 2019-2023 годы». Как сообщалось в первый год реализации процент исполнения программы составил 62,2%, из 36 мероприятий на сегодня выполнены 23.
Обменявшись мнениями, координационный совет поручил Министерству предпринимательства, торговли и туризма рассчитать Методику оценки эффективности программы.
Обратили особое внимание на усиление работы по информированию населения и предпринимательского сообщества по вопросам защиты прав потребителей и на повышение участия местного самоуправления в обеспечении прав потребителей.
Главам муниципальных образований рекомендовано рассмотреть вопрос создания специализированных подразделений по защите прав потребителей или возложения обязанности на работников других структурных подразделений, которые будут проводить консультирование потребителей и рассматривать обращения граждан. Также необходимо рассмотреть вопрос приема обращений граждан по защите прав потребителей в адрес органов местного самоуправления через филиалы МФЦ. Целесообразно создание специализированных разделов на сайтах и в газетах муниципальных образований.
Координационный совет также рассмотрел вопрос о маркировке продукции, производимой на территории республики. За девять месяцев 2019 года было проведено 123 экспертизы маркировки пищевой продукции местных производителей. Основными нарушениями, выявленными в ходе экспертиз, являются использование некорректных наименований, не предусмотренных техническим регламентом, не указание даты производства, срока годности, условий хранения после вскрытия упаковки.
После обсуждения министерству сельского хозяйства Республике Саха (Якутия) поручено провести работу с сельхозпроизводителями по приведению продукции в соответствие с действующим законодательством, организовать систематическое проведение обучающих семинаров для производителей продовольственной продукции.
Торгово-промышленной палате Республике Саха (Якутия) рекомендовано обеспечить контроль над соблюдением требований к маркировке товаров при рассмотрении заявок на получение сертификата Системы добровольной сертификации «Сделано в Якутии» по всем видам товаров.

Источник: http://ysia.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи