АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Казань. До 2022 года в городе появится почти 2 тыс. площадок для дуального сбора мусора

09.12.2019
«Самое сложное — поменять менталитет людей, их привычки», — констатировал сегодня мэр Казани в ходе обсуждения внедрения раздельного сбора отходов. Параллельно с разъяснительной работой в городе будут переформатировать контейнерные площадки, устанавливать фандоматы. 
Признание Казани лучшим городом России по качеству жизни населения стало для города знаковой наградой, признался мэр. Премию из рук ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова мэр Казани получил во время VI международного форума «Рост или рецессия: к чему готовиться?». Победителей определили по итогам телефонных опросов, которые проводились в 78 городах с численностью населения более 250 тыс. человек. В каждом из них были задействованы не менее 600 человек, которые оценивали качество медобслуживания, состояние дорог, культуры, образования, ЖКХ, действия городских властей и миграционные настроения — всего 31 критерий. 
«Особенно ценно, что этот почетный статус определяется на основе опроса жителей», — обратил И. Метшин внимание коллег, поблагодарив их за системную и планомерную работу. «Все проекты, которые реализуются, — и федеральные, и республиканские (нашего президента республики, наши городские проекты) — привели к этой командной победе», — заключил мэр. Но чем выше качество и уровень жизни, тем выше и требования жителей, подтверждения этому находятся ежедневно, продолжил он. В этом году Казань плотно занялась решением сложной, но необходимой для улучшения экологии города задачей по внедрению раздельного сбора мусора, о реализации которой доложил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
В столице Республики Татарстан создается и модернизируется инфраструктура раздельного сбора: на сегодня в 80% домов, за исключением некоторых ТСЖ и управляющих компаний, а также некоторых домов, оснащенных мусоропроводами, установлены контейнеры для раздельного накопления ТКО, напомнил И. Гиниятуллин. Подготовлен план строительства и восстановления контейнерных площадок. 
Всего с учетом домов, отказывающихся от мусоропроводов, необходимо построить 492 контейнерные площадки. Из них до конца года силами жилищников будет организовано 70. Возведение еще 132 силами жилищников запланировано на следующий год. Оборудовать дворы контейнерами планируется и в рамках программы благоустройства «Наш двор». По словам И. Гиниятуллина, при комплексном благоустройстве в 1,9 тыс. дворов будут построены новые современные площадки и переоборудованы существующие. Сегодня ведется согласование параметров программы с минстроем. «Таким образом, на территории многоквартирной застройки будут созданы все необходимые условия для эффективного качественного накопления отходов по дуальному принципу», — заключил спикер.
В эксплуатацию введена вторая карта полигона ТКО на улице Химической в Московском районе, что позволит принимать отходы при существующих темпах образования еще 3,5–4 года. В рамках ПЖКХ ведется строительство второй карты полигона «Восточный». Администрациями районов города и комитетом ЖКХ совместно с регоператором — управляющей компанией ПЖКХ — заключены договоры на вывоз ТКО с организациями ЖКХ, предприятиями бизнеса, жителями жилых массивов. В целом по городу соглашения заключены с 92% образователями отходов.
По словам И. Гиниятуллина, контролировать работу мусоровозов администрации города помогают и жители, оперативно информируя о замеченных нарушениях. Впрочем, по словам спикера, случаи одновременного вывоза всех контейнеров одной машиной единичны. «За полгода работы мы получили от горожан всего три сигнала об этом. Каждый такой случай является предметом тщательного разбирательства и принятия мер административного характера к водителям мусоровоза и их руководителям», — заверил он.

Источник: сайт www.business-gazeta.ru


Возврат к списку новостей