АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). Полномочия по охране местных памятников культуры передали от сельских поселений на районный уровень

18.11.2019
Вопросы местного значения по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности сельских поселений, а также вопросы местного значения по государственной охране объектов культурного наследия местного (муниципального) значения переданы от сельских поселений на уровень муниципальных районов.
Депутаты во время пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) внесли изменения в статью 1 закона «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения», который вступает в силу с 01 января 2020 года. Указ главы Якутии «О Законе Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения».
Законопроект был разработан в соответствии Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для исключения дублирования вопросов местного значения сельских поселений с вопросами местного значения муниципальных районов.
Так, за сельскими поселениями остаются 17 из ранее 25 переданных вопросов местного значения.
Одними из вопросов местного значения, которые теперь не будут закреплены за сельскими поселениями, являются вопросы по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности сельских поселений, а также вопросы местного значения по государственной охране объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.
Теперь в соответствии федеральному закону данные полномочия из сельских поселений переданы органам местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.
Таким образом вопросы местного значения по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований, а также вопросы местного значения по государственной охране объектов культурного наследия местного (муниципального), осуществляют органы местного самоуправления:
1. городских поселений;
2. муниципальных районов (на территориях сельских поселений и межселенных территориях);
3. городских округов.
Полномочия по решению данных вопросов местного значения регулируются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ).
Так, в статье 9.3 данного закона указано, что к полномочиям органов местного самоуправления относятся:
1) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований;
2) государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.
Меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации осуществляют местные администрации, либо входящие в их структуру и уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия отраслевые (функциональные) или территориальные органы (муниципальные органы охраны объектов культурного наследия).

Источник: сайт http://ysia.ru/


Возврат к списку новостей