АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Российская газета. Министерство юстиции рассказало, где лучше всего работает местное самоуправление

12.11.2019
Министерство юстиции России обобщило примеры, где лучше всего выстроена система местного самоуправления. То есть граждане активно решают проблемы двора и улицы, где сделать ремонт, где убрать грязь и тому подобное.
Как сообщают в ведомстве, в десятку лидеров среди городских образований и сельских поселений вошли муниципалитеты из Республики Башкортостан, Краснодарского и Ставропольского краев, Калужской области.
Вряд ли кому-то нравится ходить по темным разбитым улицам, смотреть из окон на грязные дворы, гулять с детьми на пустырях. Но как сделать, чтобы родной район стал комфортным? Здесь должны сойтись две вещи: с одной стороны, чтобы граждане проявляли активность. С другой, чтобы власть слышала глас народа.
Чтобы выявить и поддержать лучшие примеры, министерство юстиции ежегодно проводит Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика".
Как сообщил заместитель министра юстиции Сергей Быстревский, в этом году число заявок на конкурс заметно выросло.
"Всего по номинации Минюста России на региональный уровень муниципальными образованиями было подано более 700 заявок, - рассказал зам министра юстиции. - Востребованность конкурса открывает все больше достойных примеров развития местной демократии и обеспечения эффективной "обратной связи" органов местного самоуправления с жителями".
Например, в Заводоуковском городском округе Тюменской области сложилась хорошая практика, когда административные решения принимаются совместно с жителями. С начала прошлого года было организовано публичное обсуждение по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В результате рейтингового голосования наибольшее число голосов было отдано за строительство плавательного бассейна с благоустройством прилегающей территории.
В некоторых регионах граждане создают уличные комитеты, чтобы заниматься благоустройством
Секрет успешных общественных слушаний в том, чтобы проводить их честно. Нередко власти грешат тем, что задумывают проекты не для людей, а ради каких-то своих интересов. В порядке вещей испортить парк, чтобы поставить магазин, закрыть кинотеатр, чтобы кто-то мог заработать, построив очередную уродливую многоэтажку, отель, бизнес-центр и тому подобное.
Лауреаты конкурса Минюста показывают обратный пример: как именно надо делать, чтобы создавать людям комфортную среду.
Так, в Ставрополе достигнут беспрецедентно высокий для городских муниципальных образований уровень повседневной гражданской активности - почти 93 процента населения активно участвует в осуществлении городского самоуправления.
Как рассказывают в Минюсте, вся территории города разделена между 33 органами территориального общественного самоуправления. До 32,6 процента собственных доходов бюджета города распределяется на проекты и инициативы с участием самоуправления.
В результате взаимодействия населения и администрации города благоустроено 12 дворовых территорий, созданы скверы, отремонтированы детские площадки и реконструировано дорожное покрытие в частном секторе.
Функционирует мобильное приложение "Ставрополь глазами горожан", где граждане размещают информацию о городе, выкладывают при необходимости фотографии. Обращения находятся на контроле у главы города Ставрополя.
В итоге граждан не ставят перед фактом, мол, мы снесем ваш любимый кинотеатр, а вы поволнуетесь и перестанете, зато сможете потом любоваться через забор на жизнь богатых людей. Наоборот, важные вопросы решаются сообща с местными жителями.
"Проведение конкурса дает свои результаты - многие конкурсанты ориентируются на примеры победителей прошлых лет, в этом им помогает Сборник лучших практик, который доступен на нескольких сайтах в сети "Интернет", - говорит Сергей Быстревский. - Территориальное общественное самоуправление стало не только важным институтом местной демократии, который объединяет, сплачивает людей для решения проблем своего двора, улицы, поселка или города, но и реально востребованным механизмом управления территорией".


Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей