АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ФИЭГ. Следует дифференцировать подход к решению проблем малых городов

11.11.2019
Целью государственной политики в отношении всех малых и средних городов и сельских поселений должно стать их сохранение путём создания конкурентоспособных структур экономической деятельности. Об этом написала в своей статье для «Парламентской газеты» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, акцент нужно делать на развитие транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры.
«Насколько я понимаю, такой акцент связан с тем, что у нас преимущественное развитие сейчас получают агломерации, крупные города. Там — основные условия для экономической деятельности, более высокий уровень жизни. Люди туда переезжают из сельской местности, малых городов. В Стратегии пространственного развития, которая утверждена Правительством, приоритеты между крупными, малыми и средними городами не очень выстроены», — сказала Косарева. 
Поднята сложная тема, и однозначного решения для всех небольших городов нет, надо очень дифференцированно подходить к инструментам решения проблемы, отмечает эксперт. По её словам, малые города можно разделить на три группы.
«Первая — это те города, которые находятся на территории крупнейших агломераций. Здесь действительно улучшение агломерационных связей даст выгоду всем. Вторая группа — города, которые изолированы, но имеют перспективу экономического развития. Им как раз действительно очень нужны те меры поддержки, о которых говорит Валентина Ивановна. Третья группа малых городов, к сожалению, находится в такой ситуации, что вы можете залить их деньгами на социальную инфраструктуру и так далее, но там попросту нет и не предвидится рабочих мест», — продолжила Н. Косарева.
Она пояснила, что в советское время такие населённые пункты называли бесперспективными, а в условиях рыночной экономики нет никакой возможности привлечь туда бизнес.
«Сейчас невозможно приказать — здесь будет завод! Его разместят только там, где для этого есть экономические условия. Эта группа требует гораздо более серьёзного внимания. Иногда, возможно, стоит создавать условия для переселения оттуда и выделять бюджетные деньги уже на такую цель», — полагает экономист.
Она добавила, что не надо бояться процесса сжимания городов. «Население оттуда уезжает, но если там создать какие-то условия для развития экономической деятельности, пусть и в небольшом размере, то город зафиксирует какую-то устойчивую численность населения», — заключила Н. Косарева.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей