АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

ОКМО. Приняты рекомендации по развитию местной и региональной демократии

07.11.2019
В Страсбурге (Франция) состоялась 37-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), представляющего свыше 200 тысяч региональных и местных органов 47 стран-членов Совета Европы.
Делегацию России на 37-й сессии КМРВСЕ возглавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, муниципальную часть делегации – член Президиума ОКМО, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, глава Финляндского округа Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.
В составе делегации в мероприятиях сессии участвовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, мэр Кемерово Илья Середюк, заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, заместитель председателя Думы Кожевниковского района Томской области Тамара Ромашова, глава Астрахани Алена Губанова и глава Вологды Юрий Сапожников.
Ключевым пунктом повестки дня стало принятие рекомендаций и доклада о местной и региональной демократии в Российской Федерации (в части исполнения Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году). В этом мероприятии участвовали замминистра юстиции РФ Сергей Быстревский и президент ОКМО, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Кидяев.
Доклад был составлен по итогам очередного мониторингового исследования в 2018–2019 году, проведенного на основании решения Бюро КМРВСЕ от 2 февраля 2018 года.
Принятию рекомендации и доклада предшествовала масштабная аналитическая работа. В октябре 2018 года и марте 2019 года состоялись два мониторинговых визита докладчиков КМРВСЕ в Россию, в ходе которых прошли многочисленные встречи с представителями различных уровней власти, местного самоуправления и гражданского общества в Москве, Ленинградской области, Республик Татарстан и Чувашской Республике.
В рамках первого мониторингового визита докладчиков в Москву в октябре 2018 года состоялась встреча докладчиков в том числе с представителями ОКМО и других организаций межмуниципального сотрудничества. Обсуждались особенности организации местного самоуправления в Российской Федерации, порядок разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, деятельность межмуниципальных ассоциаций по взаимодействию с федеральными и региональными властями, вопросы совершенствования российского законодательства о местном самоуправлении в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления.
Главный вывод докладчиков Конгресса — Якоба Винена (Нидерланды) и Стюарта Диксона (Великобритания) – заключается в том, что за период с 2010 года Россия успешно продвинулась по пути развития демократии на местном и региональном уровнях. В докладе отмечается, что российское законодательство на федеральном и региональном уровнях предусматривает широкий спектр форм участия граждан в государственных делах, приводятся примеры положительного опыта и инновационные подходы различных субъектов Российской Федерации, направленные на развитие местного самоуправления. Подчеркивается соблюдение прав в сфере культуры и образования различных этнолингвистических групп в различных регионах страны.
В дебатах по вопросу о принятии рекомендаций в адрес Российской Федерации, разработанных на базе мониторингового доклада, участвовали члены российской делегации Александр Дрозденко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, губернатор Смоленской области Алексей Островский.
Дебаты завершились подробным докладом Сергея Быстревского, представившего позицию федеральных властей по рассматриваемым вопросам. Он, в частности, отметил, что «местное самоуправление в Российской Федерации – это живая и динамичная среда, где гражданское общество решает вопросы создания комфортной среды проживания, реализует собственные хозяйственные и политические инициативы местного значения». После доклада замминистра ответил на вопросы членов Конгресса и молодежных делегатов.
За принятие подготовленного проекта рекомендаций проголосовали 96 человек, против – 8. В состав рекомендаций к Российской Федерации вошли пункты об обеспечении местных органов власти достаточными финансовыми ресурсами, гарантиях получения местными властями соразмерного финансирования при делегировании государственных полномочий муниципалитетам и др.
По итогам дебатов члены российской делегации выразили готовность к совместным усилиям и дальнейшему конструктивному диалогу с КМРВСЕ, направленному на развитие региональной и местной демократии в Российской Федерации.



Источник: Официальный сайт Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи