АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Магадан. Мастер-план города презентовали министру строительства РФ

12.09.2019
В рамках визита министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в Магадан прошло совещание в региональном правительстве. Владимиру Якушеву презентовали мастер-планы развития Магадана. Министр отметил, проекты должны пройти согласование у жителей населенных пунктов, а для этого необходимо, чтобы они соответствовали климатическим условиям Колымы. 
Партнер КБ Стрелка, куратор проекта Алексей Муратов презентовал мастер-план «Стратегия пространственного развития Магадана до 2024 года»:
«Работу мы начали несколько дней назад. На заседании Госсовета во Владивостоке было озвучен главный вызов – отставание социального развития и развития экономики. Экономические перспективы тормозит проседание по качеству жизни.
Первичный пространственный анализ Магадана выявляет следующий дисбаланс – город, его урбанизированное ядро обладает функциональной и пространственной современной структурой, но с другой стороны, элементы этой структуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Привести эти элементы в порядок – одна из главных задач.
Мы считаем, что амбиции должны быть высокими, поэтому мы заимствуем лучшие примеры застройки городов Севера с использованием природного потенциала и развитием социальной инфраструктуры. За 7 месяцев мы должны разработать документ».
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров посоветовал куратору проекта не забывать об идентичности Магадана, иначе жители не захотят голосовать за готовый мастер-план на публичных слушаниях.
«Мне очень понравились презентации по мастер-планам, проделанная работа показывает, региональные муниципальные команды уже заглядывают вперед, хотят видеть, как будут выглядеть города и поселки. Здесь важен системный подход – необходимо четко понимать, как должен выглядеть населенный пункт в целом, что необходимо сделать, с точки зрения коммунальной и транспортной инфраструктуры, какими должны быть общественные пространства.
Самое главное, что план должен соответствовать тем климатическим условиям, в которых здесь проживают люди. Чтобы общественные пространства могли использовать не только три месяца, когда нет отрицательных температур, а круглогодично. Лучше сделать меньше таких пространств, они будут дороже, но зато будет комфортно жителям», – отметил Владимир Якушев.


Источник: ИА MagadanMedia.




Возврат к списку новостей