АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Южно-Сахалинск. Администрация – о приоритетных направлениях пространственного развития города

22.08.2019
Работа муниципалитета по основным направлениям, и особенно по благоустройству, строится в тесном диалоге с урбанистами и неравнодушными горожанами. Сегодня ни один проект, будь то новый двор или сквер, не запускается в работу без предварительного обсуждения с населением и экспертами.
Кроме того, администрация Южно–Сахалинска сама является инициатором проведения ряда крупных мероприятий, приглашает ведущих российских архитекторов, урбанистов и экспертов, которые обсуждают вопросы развития города и вносят конструктивные предложения для муниципалитета. Знаковым для города стал первый в его истории урбанистический форум. На это мероприятие по приглашению руководителя автономной некоммерческой организации «Наш город» Василия Вишневского, который сегодня активно вовлечен в работу администрации по преображению городской среды, приезжали архитектор Никита Маликов и урбанист Аркадий Гершман. В рамках форума местные и приглашенные эксперты поделились позитивным опытом уже реализованных проектов, который можно использовать в Южно–Сахалинске. Сегодня специалисты изучают все поступившие на форуме предложения, в том числе и от Аркадия Гершмана, который на страницах своего блога рекомендует городу «заказать проект реновации хотя бы центральных улиц», обратить внимание на оформление фасадов, изменение транспортных схем, озеленение и т. п.
Вместе с тем его замечание о том, что «Южно–Сахалинск обладает бюджетом Москвы, а смысла нет», не совсем корректное. Со статистикой нужно уметь работать. На парки, скверы, развлекательные зоны и зоны отдыха, пешеходные дорожки, дворовые территории, уличное освещение, реконструкцию памятников архитектуры, тематический перформанс и новогодние декорации только в прошлом году Москва потратила 257 млрд рублей, на втором месте Московская область с 30 млрд. Южно–Сахалинск в прошлом году направил 5,8% своего бюджета на благоустройство, в большинстве регионов России эта сумма балансирует от 1,5% до 4%. Доля благоустройства от общих расходов бюджета в Москве рекордная – 11,1%.
Справедливо отметить, что собственные доходы Южно–Сахалинска – это примерно половина всего объема бюджета. Так, в прошлом году из 24 млрд рублей они составляли 11,5 млрд, а более половины – это финансовая помощь из федерального и областного бюджетов, которая направляется на реализацию конкретных программ и под конкретные объекты: школы, детские сады, строительство жилья, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры и т. п. В этом году объем собственных средств в городском бюджете – 12,6 млрд.
– Если переводить данные на душу населения, то в Москве на благоустройство тратится 24 тысячи рублей, а в Южно–Сахалинске – 7 тысяч, то есть в 3,4 раза меньше. Это все равно, что если сегодня ваша зарплата 50 тысяч рублей, а завтра 170 тысяч – изменится ли ваш образ жизни? Безусловно! Считаю, что сравнение бюджетов на численность населения некорректно и не отражает вероятный облик городов. По этой причине несколько неправильно транслировать бюджет в целом только на благоустройство, – комментирует Василий Вишневский.
На объекты благоустройства в 2018 году Южно–Сахалинск потратил 1,4 млрд рублей. При этом вся Сахалинская область на эти цели направила 2,7 млрд и находится на 22–м месте по расходам регионов на благоустройство. На первом месте, естественно, столица страны. При этом городской бюджет был и остается социально ориентированным. Это означает, что половина всех расходов направляется на содержание и функционирование учреждений образования, культуры и спорта, социальную поддержку граждан, строительство объектов социальной инфраструктуры и т. п.
Анализируя эти цифры, отметим, что Южно–Сахалинск лишь сравнительно недавно стал обладать сегодняшним объемом средств, которые город может потратить на благоустройство. И перемены очевидны. С каждым годом в городе ремонтируются километры дорог, десятки дворов, появляются новые скверы и места отдыха горожан. Муниципалитет качественно изменил подход к развитию городского пространства в целом и в частности к проектированию дворовых территорий. К этой работе активно подключилось АНО «Наш город» во главе с Василием Вишневским. Сегодня главная задача специалистов – внести в типовые проекты благоустройства, которые на основании норм, СНИПов и правил разрабатывает МКП «Горархитектура», детали, позволяющие сделать общественные территории и дворы максимально удобными, комфортными и при этом современными и индивидуальными, чтобы, как пишет Аркадий Гершман, «создавать пространство для жизни, а не отчитываться кубометрами плитки и единицами скамеек для оценки качества проекта».
– Если говорить о тротуарной плитке, – вступает в диалог главный архитектор Южно–Сахалинска Максим Ефанов, – то сейчас ее укладка, равно как и ремонт тротуаров, дорог и т. п., ведется исходя из разработанной концепции благоустройства, которая выдерживается и становится основой для муниципального задания. В эти концепции также у нас увязаны и ограждения, и малые архитектурные формы, и тип покрытия, и многое другое. Как пример, ул. Ленина, где сейчас ведется ремонт дорожного полотна и тротуаров. Когда будет выполнен ремонт фасадов, все это сложится в единую картину современного городского пространства.
Что касается комплексного изменения облика центральных улиц, департаментом архитектуры разработано муниципальное задание, в ближайшее время будет заключен муниципальный контракт на реновацию ряда центральных микрорайонов. 
Как подчеркивает главный архитектор, Южно-Сахалинск отличается тем, что здесь не было комплексной застройки, о формировании архитектурных доминант на пересечении центральных улиц никто не думал. Сейчас город строит новые микрорайоны, где есть переменная этажность и отбивка от основных магистралей общественными и пешеходными зонами.
Продолжается формирование еще одного документа, от которого во многом зависят пространственное развитие и современный облик города. Речь идет о дизайн-коде. Сейчас заключается контракт на его разработку.
 Администрация города понимает важность комплексного подхода и акцентирует внимание на том, что все проекты, в том числе и новые, будут разрабатываться исключительно с учетом современных подходов формирования общественных пространств. 

Источник: информационное управление агентства по развитию Южно-Сахалинска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи