АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Братск. В рамках новых программ запланировано комплексное исследование влияния экологической обстановки на здоровье горожан

14.06.2019
Мэр города Братска Сергей Серебренников сообщил, что администрация Братска, ПАО «РУСАЛ Братск» и Федеральный научный центр медико-профилактических технологий (г. Пермь) подписали трехстороннее соглашение. По нему пермские ученые проведут в Братске комплексное исследование влияния экологической обстановки на здоровье горожан.
Такие исследования проводились несколько лет назад. И сейчас пройдут снова, результаты сравнят, чтобы посмотреть, насколько эффективны экологические мероприятия, которые проводятся в городе и требуют ли они корректировки или нет. Новое исследование пройдет уже в этом году.
Сергей Серебренников рассказал о том, какая работа сейчас проводится в городе в рамках экологических программ. В этом году в городе стартовали две масштабные экологические программы: муниципальная (15 млрд руб.) и федеральная (30 млрд).
Муниципальная программа рассчитана на период с 2019 по 2021 год и в основном складывается из средств градообразующих предприятий на модернизацию производства. Деньги направляют на озеленение города и экологическое образование населения.
Федеральная программа будет действовать до 2024 года и является частью нацпроекта «Экология». В рамках этой программы мэрия разработала Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденный правительством России.
План предусматривает снижение выбросов промышленных предприятий (14,8 млрд), транспортных средств (2,2 млрд), теплоэнергетики и частного сектора (1,8 млрд), создание современной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха (260 млн), озеленение (250 млн).
Большой раздел программы объемом 6 млрд рублей включает в себя мероприятия, которые еще предстоит доработать, в том числе по комплексному развитию транспортной инфраструктуры города, строительство городского парка и обустройство лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Мэр сообщил о том, что уже в этом году в рамках Комплексного плана будут приобретены 10 новых троллейбусов. А вообще власти планируют обновить 100% троллейбусного парка, который на сегодня включает 40 машин. В частности, планируется увеличить число новых троллейбусов, которые уже в этом году выйдут на городские маршруты, до 20.
Кроме того, вскоре еще 4 единицы специализированной коммунальной техники, работающей на газе, должны поступить в город. Это – часть Комплексного плана по приобретению к 2025 году экологически чистой техники, включая коммунальные машины на общую сумму 95 млн руб. и 146 новых автобусов для обслуживания городских муниципальных маршрутов.
Еще к 2025 году должны быть открыты шесть газозаправочных станций, для достижения экологического эффекта предполагается перевести на газ порядка трех тысяч легковых автомобилей.
Однако не все так гладко. Есть ряд принципиальных вопросов, решение которых тормозится правительством Иркутской области.
Один из таких вопросов — строительство межпоселкового газопровода от ГРС 45-го квартала (16,3 км). Но правительство до сих пор не определило подрядную организацию.
Еще один проблемный вопрос — газификация Падунского и Центрального районов Братска, которая предполагает строительство газопровода через Ангару. Это — дорогостоящий и трудоемкий проект. Требуется провести проектные изыскания, разработать проект, получить заключение госэкспертизы и затем выполнить строительство.
Кроме того, региональные власти хотели исключить из плана строительство в Братске лесопитомника для озеленения города. Но его удалось отстоять. Земельный участок под  строительство уже выделен, сообщили в мэрии.
И еще одна актуальная тема — состояние городских дорог. Глава города предлагает включить в План ремонт дорожной сети Братска. А вот обход федеральной трассы “Вилюй”, участок которой проходит по Братской ГЭС, уже есть в Плане. На строительства обхода направят 1,2 миллиарда рублей.
Также он рассказал о том, что в городе, в том числе и в районе заводов-загрязнителей, планируется установить пять постов экологического мониторинга, которые будут работать в онлайн-режиме.
Еще миллиард рублей в Плане предусмотрен на создание Парка тысячелетия. Он разместится в конце улицы Советской.
На брифинге управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, генеральный директор Филиала АО Группа «Илим» в Братске Андрей Ванчуков, генеральный директор ТЭЦ-6 ПАО «Иркутскнерго» Сергей Коноплев и управляющий директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов рассказали о реализации экологических программ на своих предприятиях.

Источник: ИА «Иркутск сегодня»


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи