АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

«Клуб Регионов». Эксперты поддержали предложение губернатора вернуть в Хабаровский край прямые выборы глав муниципалитетов

13.06.2019
Глава Хабаровского края Сергей Фургал предложил вернуть прямые выборы глав муниципальных образований. «Есть разные мнения по этому поводу. Вроде логично получается: люди избрали депутатов, а они выбрали главу. Однако в этой процедуре нет прямого выбора людей и прямой ответственности перед избирателями. В результате нет доверия к главам со стороны населения. Это важно, так как в муниципальных образованиях сегодня много проблем, но люди по-разному реагируют на действия местных властей. Многие их сильно критикуют», – заявил губернатор на встрече с членами совета политических партий. При этом он подчеркнул, что не собирается силой продвигать свою инициативу. Окончательное решение, по словам Фургала, должно быть за депутатами.
Политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов поддерживает предложение хабаровского губернатора. «Прямые выборы глав муниципальных образований доказали свою эффективность, это помогает менять часто неэффективных глав на тех, кто будет более ответственным перед избирателями и четко ориентирован на решение их проблем. Тем более в таких крупных регионах, как Хабаровский край, запрос на автономию глав городов выше», – говорит эксперт.
Социологу, заведующему научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрию Березутскому также импонирует предложение вернуть прямые выборы в муниципалитетах. «Должность руководителей малых и больших территорий должна быть выборной, тогда будет меньше возможности для различного рода манипуляций, поводов для снижения доверия к органам власти», – считает эксперт. Он отметил, что губернаторские выборы 2018г. доказали, что голос избирателей имеет значение.

Источник: федеральная экспертная сеть «Клуб регионов»



Возврат к списку новостей