АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Начались официальные мероприятия Архитектурного форума

13.06.2019
Он объединил Совет главных архитекторов и межрегиональный фестиваль «Зодчество Сибири». Участники мероприятий – архитекторы и эксперты из 60 регионов РФ, а также стран Европы. В числе прочего планируется обсудить, как совместить сохранение исторического наследия Томска с созданием в городе современного кампуса для студентов.
«Общее количество участников форума – порядка 350 человек. Большая часть из них – гости из других регионов и стран. В частности, в Томск накануне прибыл президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин», – сказала собеседница агентства.
 «Нет ничего удивительного в том, что Томск стал местом встречи главных архитекторов регионов страны. Архитектурные традиции нашего города известны далеко за пределами страны, речь и о деревянном, и о каменном зодчестве, которые делают Томск уникальным», — сказал губернатор Сергей Жвачкин, открывая съезд.
По его словам, местная индивидуальность накладывает на архитекторов большую ответственность. Ошибки в проектировании и градостроительстве дорого обходятся будущим поколениям: десятилетия и миллиарды уходят на то, чтобы исправлять внешний вид городов.
«С точки зрения законодательной базы сегодня еще не стало правилом то, что принимать решения о строительстве, особенно в архитектурном облике, должны главные архитекторы. Я считаю, что такие решения должен принимать ни мэр, ни губернатор, а именно главный архитектор. Только тогда мы сможем отвечать за будущий вид наших населенных пунктов. <...> Перед нашими архитекторами и градостроителями стоит непростая задача — как сохранить памятники архитектуры и создать новую современную среду, комфортную для всех поколений, в первую очередь, для молодежи», — подчеркнул Жвачкин.
Во время открытия форума администрация Томской области подписала соглашения о сотрудничестве с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) и ТГАСУ.
ТГАСУ и регион будут взаимодействовать в развитии научно-образовательного комплекса Томской области «как центра генерации знаний и распространения инноваций». Также стороны будут содействовать внедрению передовых ресурсоэффективных технологий во все сферы деятельности области.

Источник: РИА Томск



Возврат к списку новостей