АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Открылась VI Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и наука»

30.05.2019
В VI конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профессиональной общественности, эксперты в области стратегического и территориального планирования из 17 регионов России, которые обсудят современные подходы к исследованию агломераций, вопросы законодательного обеспечения деятельности городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценил проекты Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра. Двенадцать творческих коллективов представили на конкурс свои варианты формирования единой пространственно-средовой организации ННЦ с учётом формирования пространств различного назначения.
За прошедший год на федеральном уровне произошли изменения, регламентирующие статус агломерационного развития территорий. И сегодня в Стратегии пространственного развития Российской Федерации заложена определяющая роль агломераций как основного элемента социально-экономического развития страны. При этом, отмечают эксперты, мультипликативный эффект развития территорий невозможен без формирования так называемых агломераций знаний. Поэтому при развитии Новосибирской агломерации особое внимание сегодня уделяют реализации проекта «Академгородок 2.0».
Регион, реализуя проект по развитию Новосибирского научного центра, выступает первопроходцем. Проект может стать основой модели развития отдельных регионов и территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. Это позволит сформировать опорные точки научно-технологического развития нашей страны. В ближайшие недели в регионе будут окончательно согласованы границы Академгородка 2.0 и заключено межмуниципальное —внутриагломерационное — соглашение, которое зафиксирует участие каждого муниципалитета и его роль в реализации проекта развития ННЦ.
«Усложнение задач, спрос на кооперационные подходы к решению задач, спрос на создание коллаборации, развитие логистических, телекоммуникационных технологий только повышают ценность мегаполисов и центров агломераций, — отметил губернатор. — И Новосибирск как один из мегаполисов, в том числе, в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ, сегодня тоже переживает новый этап развития агломерации». На этом этапе, подчеркнул глава области, важно учесть недоработки прошлых периодов, заложить меры по исправлению накопившихся проблем, создать условия для гармоничного развития территорий.
Общемировыми тенденциями пространственного развития в начале XXI века стали концентрация населения и экономики в крупнейших формах расселения, среди которых ведущие позиции занимают крупнейшие городские агломерации. В Российской Федерации сформировалось около 40 крупных городских агломераций и крупнейших городских агломераций, в большинстве из которых численность населения с начала 2000-х годов устойчиво возрастает и в настоящее время превысила 73 млн человек.
В Новосибирской области заключены соглашения о создании двух агломераций: Новосибирской агломерации в 2015 году и Барабинско-Куйбышевской агломерации в 2018 году. Территория Новосибирской агломерации включает пять городских округов и семь муниципальных районов с численностью населения более двух миллионов человек. Сегодня это — крупнейшая городская агломерация Сибири. В границы территории Барабинско-Куйбышевской агломерации вошли четыре муниципальных района.


Источник: Пресс-служба администрации Новосибирской области

Возврат к списку новостей