АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ТАСС. Цвет и свет. Как меняются арктические города, чтобы стать комфортными для жителей

05.04.2019
Яркие краски на фасадах, граффити, «умное» освещение и трансформация общественных пространств все чаще используются дизайнерами и урбанистами для создания максимально комфортных условий проживания в арктических городах России. 
Художники, урбанисты, городские чиновники и общественники отмечают: не только оформлять, но и строить жилые дома, создавать скверы и парки приходится с учетом климатических условий и в сжатые сроки. О том, как интересные проекты и технологии благоустройства меняют Арктику, – в материале ТАСС.
«На фасадах зданий должны преимущественно присутствовать цвета из теплой гаммы, которые обеспечат баланс с холодным цветом снега и пасмурного неба. Благодаря этому у жителей будет формироваться более позитивный эмоциональный фон», – рассказал главный художник Архангельска Михаил Трещев. По его словам, применение дизайн–кода, ограничение этажности, создание систем городской навигации должны присутствовать в любом благоустроенном городе, и, прежде всего, в арктическом. «В сочетании с постоянной работой по благоустройству среды, созданию единого визуального облика города и его архитектуры, внедрением системы туристической навигации и ориентирования, можно получить достойный результат», – добавил художник.
Такого же мнения придерживаются и специалисты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), где для разработки и воплощения идей арктического дизайна запущен масштабный проект «Креативный город – территория развития». «Длительная зима и полярная ночь требуют серьезных подходов к разработке цветовых и световых решений в среде», – сообщили в вузе.
Специалисты МАГУ призывают также учитывать идентичность, культуру и особенности городов, многие из которых находятся на территории проживания коренных малочисленных народов Севера. «Что является основой или базисом идентичности такого города как Мурманск? Это море, военные, хранители Севера, энтузиасты, создатели, романтики, северное сияние, легенды, поморы, коренные, культура, места силы», – сказали ТАСС в МАГУ.
Похожий подход применяют и в Якутии – одном из регионов арктической зоны. По словам архитекторов, города региона построены и продолжают развиваться по тем же нормативам и стандартам, что и, например, города средней полосы России, но с учетом климата и национальных мотивов. Например, дома из-за вечной мерзлоты располагаются на свайных основаниях. Это приводит к тому, что первые этажи домов находятся на уровне 2,5–3 метров.
«Особенности теплоснабжения также отражаются на внешнем виде города – много наружных тепловых сетей, что придает свои особенности. Один из лучших городов в Якутии – это Нерюнгри, построенный в 1980-е годы с микрорайонной системой (когда внутри квартала находятся все социальные учреждения), с максимальным сохранением естественного ландшафта. <…> Между тем, в современной архитектуре появляются решения с этнонациональными мотивами», – рассказал ТАСС заведующий кафедрой архитектуры Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Николай Алексеев.
О стремлении жителей северных городов привнести в свою жизнь больше ярких красок свидетельствуют, например, граффити на Набережной Северной Двины в Архангельске. 500-метровые рисунки на тему «Архангельск – город четырех веков» были нанесены на каменное ограждение набережной со стороны реки в 2016 году. «На набережной появились образы поморов, Михайло Ломоносова, персонажи сказок Писахова (Степан Писахов (1879–1960) – архангельский писатель, художник и этнограф – прим. ТАСС). Длина одного рисунка – примерно 30 метров. Все работы покрыты специальным антивандальным покрытием. Срок службы граффити – более 15 лет», – рассказали в пресс-службе администрации города.
Не менее важное значение для северных населенных пунктов, где зима длится большую часть года, имеет освещение. Один из удачных проектов – архитектурно-художественная подсветка в Нарьян-Маре, рассказал глава города Олег Белак. «Проект охватил здания краеведческого музея, центральной библиотеки, Главпочтамта, Богоявленского кафедрального собора, а также администрации округа и Нарьян-Мара и площадь Марад сей. Все оборудование водонепроницаемое и морозоустойчивое – выдерживает температуру до минус 50 градусов», – сказал он, отметив, что установлена «умная» подсветка, которая работает в автоматическом режиме в темное время суток.
За три месяца 2019 года на улицах города установлено более 500 новых светодиодных светильников. «По предварительным расчетам, ожидаемое снижение энергозатрат – около 30%. Для города, который находится за Полярным кругом и практически три месяца живет в режиме круглосуточного освещения, такое энергоэффективное обновление было крайне необходимо», – добавил Белак.
Аналогичное решение есть и на Семеновском озере в Мурманске, где созданы световые инсталляции «Феномены Арктики» – «столбы света» и «перламутровые облака». Они изображают уникальные природные явления, которые встречаются только на Крайнем Севере. В другом мурманском городе Полярные Зори, где солнце не показывается над горизонтом в течение одного месяца в году, обновлена система освещения. Но помимо установки ламп в планах у властей города и общественников – проведение в декабре фестиваля света и первого конгресса в области светового дизайна.
Принимают арктические города участие и в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Так, в Нарьян-Маре при участии горожан в прошлом году были созданы три таких пространства, которые уже стали центрами притяжения для жителей города. «В 2018 году в городе появились три новые общественные территории: два сквера – у МФЦ литературный сквер, и у ЗАГСа сквер влюбленных, – а также смотровая площадка в Морпорту. Особо хочу отметить, это не просто приведенные в порядок места, это территории смыслов», – отметил глава Нарьян–Мара.
Серьезно продвинуться в вопросах благоустройства удалось и ямальскому городу Лабытнанги. Всего за два года он обзавелся такими визитными карточками как въездная зона отдыха «Ворота Ямала», мачты освещения открытого стадиона «Арктика» и парк «Юбилейный» с ниспадающими каскадом лестницами, световыми арками и светящимися буквами, складывающимися в слово «Лабытнанги». По словам главы местной администрации Марины Тресковой, в каждый проект благоустройства в Лабытнанги стараются привнести идею о том, что это теплый город, в котором должно быть уютно и удобно всем – к такой концепции местные власти пришли в ходе совместного обсуждения с горожанами.
При этом власти арктических городов и поселков вынуждены планировать и организовывать все работы по благоустройству в самые сжатые сроки. «Главная сложность для Нарьян-Мара в реализации проектов – это отсутствие круглогодичной транспортной инфраструктуры. Торги нужно жестко планировать с учетом того, чтобы подрядчик смог завезти материалы и успеть выполнить работу за короткое время. По сути, на выполнение работ по уличному благоустройству у нас есть три месяца в году», – пояснил Белак.
С такими же проблемами сталкивается и Архангельск, который, кроме прочего, стоит на торфяном грунте. «Со временем торфяной грунт меняет свои свойства, например, при подъеме грунтовых вод он увеличивается в объеме, и при этом торф считается агрессивной средой, оказывающей негативное влияние на металл и бетон. Это, безусловно, делает работу по благоустройству парковых, прогулочных территорий – как на стадии проектирования, так и на стадии реализации – чрезвычайно трудоемкой», – рассказал ТАСС начальник управления строительства и капремонта администрации Архангельска Денис Бурыкин.

Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей