АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. В городском хозяйстве применяют разработки новосибирских инновационных компаний

04.12.2018
Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии совместно с МКУ «Горсвет» и администрацией Советского района провёл обследование состояния световых опор наружного освещения Академгородка. Выявлено, что замене подлежит около 900 опор.
В качестве пилотного проекта выбрана улица Николаева в Академгородке. Здесь на участке протяжённостью 630 метров были установлены 21 композитная опора наружного освещения и 42 светильника. По словам руководителя проекта компании-разработчика ООО «Феникс-88» Игоря Кухтина, эти опоры имеют ряд преимуществ: прочность материала, долговечность, вандалоустойчивость, удобство транспортировки, установки и обслуживания (легко моются от объявлений и не требуют покраски). Кроме того, они соответствуют европейским стандартам безопасности дорожного движения: в случае аварии машины получают меньше повреждений.
Стоимость одной опоры – 24 тыс. рублей, светильника – 9,74 тыс. рублей. Общая стоимость пилотного проекта – около 957,8 тыс. рублей.
«Это наш первый опыт установки композитных опор, и мы решили реализовать его именно в Академгородке, потому что здесь создана инновационная среда, восприимчивая ко всему новому. Отзывы жителей о новых опорах освещения положительные, и это говорит, что двигаться нужно в этом направлении, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Сегодня в Академгородке в основном установлены бетонные опоры образца 1960-х годов, и конечно, их нужно обновлять. Менять столбы на простые, железобетонные не хотелось, и в результате поисков был найден выход – использовать такие инновационные опоры, которые подсвечиваются не только навесными светильниками сверху, но и изнутри. В дальнейшем есть идея использовать их и для светофоров».
Если жители Академгородка дадут высокую оценку системе освещения, такое же оборудование будет устанавливаться и на других улицах района. 
По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько, рассматриваются варианты дальнейшего развития Академгородка как центра, в котором не только разрабатываются, но и применяются новые технологии. «Здесь планируется применение еще ряда разработок, например, по переработке мусора. Институт теплофизики СО РАН договорился начать совместную работу по утилизации и переработке мусора на свалке, расположенной между наукоградом Кольцово и Академгородком», – отметил А. Люлько.

Источник: Пресс-служба администрации Новосибирской области

Возврат к списку новостей