АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярск. Не оставить в беде: семьям из группы риска ищут наставников

Красноярск.  Не оставить в беде: семьям из группы риска ищут наставников 14.05.2018
Проект по наставничеству над детьми и их семьями, находящимися в социально опасном положении, стартовал в городе. Он нацелен на объединение учреждений соцзащиты населения, системы профилактики безнадзорности, некоммерческих организаций, бизнеса и неравнодушных жителей нашего города для помощи семьям, столкнувшимся с трудностями в воспитании детей.
«У семей таких категорий зачастую рядом нет авторитетного, позитивного, способного повлиять личным примером и своими действиями на поведение детей в положительную сторону. Многие родители обеспокоены проблемами во взаимоотношениях со своими детьми, но повлиять на это уже не могут. Они просто не знают, что делать в таких ситуациях», - рассказывает автор проекта, директор центра соцпомощи семье и детям «Доверие» Светлана Кабаненкова.
Организаторы начали поиск волонтеров-наставников. Им может стать любой человек от 18 лет, готовый пройти обучение по технологии наставничества. Обучение является обязательным для участия в проекте. Организаторы обещают поддерживать и сопровождать наставников на всех этапах работы с ребенком и семьей. Также необходимым условием является наличие интере¬сов и хобби, желание и возможность общаться с подопечным несколько часов в неделю. После набора группы наставников центрами будет организовано их знакомство с семьями.
В семи учреждениях соцобслуживания будут созданы коворкинг-центры, которые станут местом встреч наставников и детей, обсуждения проблем, творческих поисков, совместной подготовки к мероприятиям и просто местом отдыха и свободного общения. Каждая группа «наставник-подопечный» найдут занятие по интересам, смогут объединиться и стать настоящей командой. Мероприятия коворкинг-пространств будут проходить по трем основным направлениям: «Арт-фабрика» (творческие мастерские), «Культурное путешествие» (тематические выезды и экскурсии) и «Активный выходной» (клубы по интересам).
Также для всех участников проекта будут проведены 5 объединяющих встреч: открытие коворкинг-центров, форум «Наставничество-партнерство для успеха», ярмарка, творческий фестиваль и итоговая конференция с участием наставников, родителей, специалистов. Мероприятия станут местом представления результатов совместной деятельности детей и наставников, обменом опытом и успехами семей-участников проекта.
«Технология наставничества в работе с семьями и подростками из группы риска на территории нашего города так широко еще не применялась. Опыт регионов, реализующих подобные проекты, говорит об успешности этой технологии», — поясняет руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города Наталья Береговая.
Стоит напомнить, что в 2017 году проект «Я нужен миру – мир нужен мне» был представлен главным управлением соцзащиты населения администрации города для участия в конкурсном отборе инновационных социальных проектов и получил грант в размере 1 897 890 рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей