29.02.2016
В Самарскую губернскую думу внесен законопроект, возвращающий возможность проведения прямых выборов глав городских и сельских поселений. Поправки приводят областное законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, в декабре прошлого года подтвердившего право малых муниципалитетов самостоятельно выбирать систему формирования власти. Пока ни одно из поселений Самарской области официально не изъявило желания выбирать глав путем всенародного голосования. Эксперты сомневаются в том, что большинство из них захотят поправить свои уставы.
Проект поправок в закон о порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований в среду на рассмотрение Самарской губернской думы внес глава региона Николай Меркушкин. Предложенные изменения позволят депутатам городских и сельских поселений изменить систему назначения местных глав. Если действующая редакция закона позволяет назначать их исключительно путем депутатского голосования из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией по результатам конкурса, то теперь в муниципальном уставе может быть предусмотрено избрание главы на прямых выборах.
Выборы глав городских и сельских поселений Самарской области были упразднены почти два года назад. Соответствующий законопроект региональный парламент принял в июне 2014 года. Согласно законопроекту, главы поселений избираются представительными органами из своего состава. В марте 2015 года в документ вновь были внесены поправки, предполагающие единственный вариант избрания глав — по конкурсу. В сентябре прошлого года во всех поселениях Самарской области (всего их около 300. — „Ъ“) прошли выборы депутатов, после чего в каждом из них были назначены главы.
Согласно пояснительной записке, очередные поправки в закон о выборах глав муниципалитетов в облправительстве объясняют решением Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года. Напомним, КС установил, что безальтернативная модель может применяться в отношении региональных столиц, городов, отдельных городских поселений, муниципальных и внутригородских районов. Но в более мелких поселениях, по мнению суда, субъект должен предложить жителям несколько вариантов организации МСУ, включая прямые выборы.
Кроме того, КС запретил быть районными депутатами руководителям поселений, назначенных по конкурсу: они, указал КС, не обладают народным мандатом. Соответствующее решение также будет отражено в региональном законе. Напомним, „Ъ“ писал о том, что главы поселений в Самарской области начали исполнять указание Конституционного суда: большинство из них уже сложили с себя депутатские полномочия. Освободившиеся кресла в собраниях представителей районов займут всенародно избранные депутаты.
Согласно тексту законопроекта, возможные поправки в уставы поселений возможно будет применить только после истечения срока полномочий действующих глав. Законопроект еще не рассматривался на комитетах думы. Однако, как пояснил вчера „Ъ“ юрист, политолог Олег Казачек, если речь идет об указаниях Конституционного суда, то депутаты должны будут утвердить предлагаемые поправки «в обязательном порядке».
Пока ни одно из поселений Самарской области официально не изъявило желания выбирать глав путем всенародного голосования. Полтора года назад в ходе обсуждения законопроекта об отмене прямых выборов руководитель главного правового управления правительства Самарской области Владимир Моргунов заявлял, что такая инициатива была поддержана во всех районах и поселениях, более того, некоторые из них «просили ускорить ее принятие». «Возможно, в нескольких поселениях и будут возвращены всенародные выборы, но только в качестве эксперимента. В целом сегодня население в первую очередь озабочено такими вещами, как работа и зарплата. Для людей важно, чтобы там, где они живут, были хорошие дороги и благоустроенные дворы. А то, как выбирать главу, их волнует в последнюю очередь», — рассуждает господин Казачек.
Источник: Газета "Коммерсант"