АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Росстат. Названы самые грязные города России

25.02.2016
Росстат опубликовал данные о городах с наиболее плохой экологией. В первую тройку вошли Чита, Улан-Удэ и Магнитогорск. Так, в Чите уровень бензапирена (вещество из семейства полициклических углеводородов, способное вызвать онкологические заболевания) превышен в 34 раза, в столице Бурятии – в 24 раза, а в Магнитогорске – 23 раза.
На четвертой строке антирейтинга оказался город Белоярский (ХМАО-Югра), где допустимое содержание формальдегида превышено в 22 раза. За ним следуют Пермь и Уфа. В этих региональных столицах зафиксировано превышение по уровню содержания этилбензола в 15 раз.
В списке есть еще три уральских города – Екатеринбург, Челябинск и Нижний Тагил – они оказались на 10, 8 и 7 местах соответственно с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ в 11-13 раз. При этом в Екатеринбурге основным загрязняющим веществом стал этилбензол, который при длительной воздействии приводит к хроническим заболеваниям крови и печени.
На девятом месте находится Красноярск. В этом городе в 13 раз превышен допустимый уровень содержания хлорида водорода.
Кроме того, высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в Архангельске, Светлогорске (Ленинградская область) и Ульяновске, а также в поселке Никель (Мурманская область).

Источник: РИА «Новый День»


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи