АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума. Частным перевозчикам хотят дать больше самостоятельности

25.02.2016
В Госдуме предлагают отказаться от необходимости согласовывать маршруты коммерческих перевозок с органами власти.
Депутаты Госдумы Антон Ищенко, Александр Старовойтов, Иван Сухарев и Сергей Каргинов (все — ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортном и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу в июле 2015 года. Суть поправок заключается в предоставлении частным перевозчикам свободы в определении коммерческого маршрута движения собственного транспорта. На сегодняшний день в соответствии с законодательством частник, определивший интересный для себя маршрут, для его запуска должен согласовать его с органами региональной власти и получить разрешение.
Но, как заметили авторы законопроекта, наделяя субъекты РФ и органы местного самоуправления исключительными полномочиями по установлению (открытию), изменению и отмене (закрытию) маршрутов регулярных перевозок на своих территориях, ФЗ от июля прошлого года (ст. 11–13) сводит на нет положения ФЗ о лицензировании и Гражданского кодекса РФ, в частности, нарушает установленные ГК принципы предпринимательской деятельности, исходя из которых, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Более того, как отметил соавтор законопроекта Антон Ищенко, действующие правила создают благодатную почву для коррупционных преступлений, когда чиновники будут требовать к себе «особого отношения» в обмен на разрешение запуска маршрута.
— У нас излишне регулируемая отрасль. Транспортные компании, которые и так получают лицензию на перевозку пассажиров, после этого еще должны доказать возможность осуществления деятельности на пассажирских маршрутах уже внутри регионов. Таким образом, регионы могут фактически лишить компанию возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, — рассказал он. — Мы хотим устранить эту несправедливость и считаем, что если компания уже получила федеральную лицензию на право перевозок, то она имеет право осуществлять их уже и внутри региона.
Саму систему согласования маршрута, как отметил Антон Ищенко, подготовленный четырьмя депутатами проект предлагает фундаментально изменить. А именно — вместо обязанности получать разрешения у региональных и муниципальных властей законодатели предлагают ввести норму, в соответствии с которой частник будет просто уведомлять местные власти о разработанном маршруте и о намерении работать на нем.
— Сейчас наша экономика находится в непростой ситуации, что особенно сказывается на предприятиях малого бизнеса. К нам поступает много писем, большая часть которых содержит просьбы о помощи в создании таких условий, которые помогли бы просто и честно работать российскому предпринимателю без лишних преград со стороны чиновников, — сказал депутат Иван Сухарев.
Председатель Союза автопредпринимателей Республики Башкортостан Олег Кулешов подтвердил, что принятый в середине лета прошлого года федеральный закон создал достаточно проблем для бизнеса, который занимается пассажирскими перевозками.
— Это действительно проблема федерального масштаба. Сегодня только у нас в Башкирии 1,5 тыс. собственников коммерческого транспорта могут остаться без работы, при этом 70% из них «сидят» на кредитах. Казалось бы, был принят 220-й закон о федеральном лицензировании, согласно которому все перевозчики, которые занимались пассажирскими перевозками на момент выхода закона, попали в реестр, должны работать, однако регионы его соблюдать не хотят, — сказал Олег Кулешов. — Например, в Стерлитамаке нас письменно уведомили, что не допустят к работе наших перевозчиков, потому что они не проходили некий конкурс в 2013 году. Сейчас аналогичный ответ мы ждем из Уфы. Разумеется, будем судиться.

Источник: Газета "Известия"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи