АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Свердловская область. Екатеринбург и Нижний Тагил остались с выборами

25.02.2016
В Свердловской области унифицируют систему назначения местных глав.
Депутаты от «Единой России» внесли в свердловский парламент законопроект, определяющий схему выборов муниципальных властей региона. Екатеринбург и Нижний Тагил, согласно ей, сохранили прямое избрание глав. Эксперт полагает, что партия власти учла непопулярность идеи отмены выборов мэров в крупных городах.
Члены фракции единороссов в заксобрании Свердловской области, в числе которых спикер Людмила Бабушкина и лидер фракции Елена Чечунова, внесли законопроект, определяющий формирование схемы муниципальной власти в регионе. Екатеринбургу и Нижнему Тагилу сохранены прямые выборы глав, в сельских и городских поселениях схему выборов будут определять местные собрания, в муниципальных районах и городских округах мэров из числа кандидатов конкурсной комиссии выберут депутаты. В четырех закрытых административно-территориальных образованиях сохранится система назначения глав, предусмотренная федеральным законодательством.
Как пояснила глава комитета по местному самоуправлению заксобрания единоросс Галина Артемьева, законопроект разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ, принятым в декабре прошлого года. В нем суд признал, что муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения — имеют право выбирать схему управления. До этого федеральное законодательство предусматривало, что схему выборов во всех муниципалитетах региона определяют заксобрания. «Безусловно, не может быть одного способа для сельских и городских поселений — у них полномочий практически нет. А в бюджетах более крупных муниципалитетов практически каждый второй рубль является субвенцией на осуществление тех или иных полномочий»,— объяснила новый подход госпожа Артемьева.
В настоящее время около 30 из 94 муниципалитетов Свердловской области не перешли на систему назначения главы администрации местной думой: в восьми из них сохранены прямые выборы мэров, в 14 — депутаты выбирают сити-менеджера и главу города — председателя думы, в пяти — главу города, который возглавляет местную думу, избирают на прямых выборах. Если предложенный законопроект будет принят, то все законопроекты об изменении системы выбора главы Екатеринбурга (в настоящее время на рассмотрении заксобрания находятся три альтернативных проекта) будут отклонены.
Со времен старта муниципальной реформы 2014 года, которая дала возможность региональным парламентам определять систему выборов муниципальной власти, в заксобрание Свердловской области вносилось несколько законопроектов по избранию или назначению главы Екатеринбурга. В частности, единороссы разрабатывали документ, по которому город делился на районы со своими главами и депутатами. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и администрация муниципалитета находятся в непростых отношениях с губернатором Евгением Куйвашевым. В этом году в регионе наряду с выборами в Госдуму пройдут выборы в заксобрание.
По мнению политолога Александра Кынева, Нижний Тагил и Екатеринбург не попали под унификацию системы управления по политическим причинам. «Это крупные города, и совершенно очевидно, что непопулярность идеи назначения мэров довольно высока и одновременно с этим высок реальный рейтинг избранных глав: и Сергей Носов (мэр Нижнего Тагила), и Евгений Ройзман (глава Екатеринбурга) являются харизматическими фигурами»,— отмечает политолог. По его мнению, сейчас свердловские единороссы предприняли попытку придумать критерии под текущую политическую ситуацию.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи