АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. На поддержку предпринимательства в 2015 году направлено более 32 млн рублей

24.02.2016
Эти средства были выделены в рамках реализации муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», рассчитанной на 2015-2020 годы. 
Порядка 5 млн рублей из этой суммы выделил муниципалитет, и более 27 млн рублей было привлечено из областного и федерального бюджетов.
Финансовая поддержка оказывается как начинающим, так и действующим субъектам предпринимательства. В целом в 2015 году субсидии были предоставлены 53 субъектам бизнеса.
В рамках конкурса начинающих предпринимателей «Томск. Первый шаг» в 2015 году финансовая помощь в размере около 13 млн рублей была предоставлена 33 томичам. Максимальный размер субсидии для них составил 500 тыс. рублей. В результате победителями конкурса было создано 79 новых рабочих мест.
В целях продвижения товаров, работ, услуг на внешний рынок 12 томских предпринимателей получили субсидии на возмещение затрат по участию в выставках, ярмарках, деловых миссиях и форумах на общую сумму 1,7 млн рублей. Максимальный размер субсидии для предпринимателей составил 200 тыс. рублей.
Впервые в 2015 году предприниматели получили возможность компенсировать свои затраты по уплате процентов по кредитам на модернизацию производства. Финансовая помощь была оказана 4 предприятиям на общую сумму около 3 млн рублей.
Также была оказана финансовая поддержка на создание, развитие и обеспечение деятельности томских центров молодежного инновационного творчества. 2 действующих (ЦМИТ «Дружба» и ЦМИТ «Точка 70») и новый ЦМИТ «Солнечный», созданный на базе Томского государственного педагогического университета, получили в совокупности более 13 млн рублей.
«Как и прежде, немаловажное значение мы придаем образовательной и консультационной поддержке начинающих предпринимателей и граждан, желающих открыть собственное дело, - подчеркнула заместитель мэра по экономическому развитию Елена Лазичева. – Обучающие курсы проводятся на базе городского центра поддержки малого и среднего бизнеса администрации Томска. За 2015 год консультационную помощь здесь получили более 1000 томичей, а образовательную – более 150».
При поддержке администрации Города Томска также оказана информационная и консультационная поддержка студентам и аспирантам томских вузов по участию в программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК». Так, 60 томичей приняли участие в семинарах по разработке и представлению проектов организации инновационного бизнеса и освоили навыки презентационной и ораторской деятельности. В финал конкурса вышел 21 томич, а 13 из них признаны победителями. Они получат средства федерального бюджета в сумме 5,2 млн рублей. на реализацию своих инновационных проектов в течение 2015-2016 годов.

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи