17.02.2016
Почти десять лет назад, 31 мая 2006 года, была образована Общероссийская общественная организация «Всероссийский совет местного самоуправления». Сейчас ее региональные отделения действуют в 81 регионе РФ, в том числе и в Республике Саха (Якутия). Руководитель исполкома Якутского регионального отделения ВСМС, заместитель руководителя аппарата Якутской городской Думы Туйаара ИЛЛАРИОНОВА рассказала о деятельности и планах организации.
— Туйаара Иннокентьевна, с какого времени действует Якутское региональное отделение и каковы итоги деятельности за этот период?
— Можно сказать, что деятельность ЯРО ВСМС началась с апреля 2009 года. В то время Председатель Якутской городской Думы Александр САВВИНОВ приказом председателя ВСМС Вячеслава ТИМЧЕНКО был назначен руководителем Якутского регионального отделения. Александр Александрович предложил мне возглавить исполнительный комитет ЯРО. С этого времени и началась работа отделения.
За прошедшие шесть лет проделана достаточно большая работа, как в организационном плане, так и по другим направлениям. Основным направлением нашей деятельности является методическая и консультационная работа. Если вкратце, то деятельность нашей организации направлена на содействие развитию местного самоуправления в республике.
На первом этапе мы начали выстраивать структуру организации — нашли активных людей на местах, лидеров общественного мнения и образовали местные отделения. Так что на сегодня на уровне муниципальных районов и городских округов работает 36 местных отделений. Но внутри них могут быть образованы и первички. И работа по этой части сейчас идет.
— Мы знаем, что Якутское региональное отделение не ограничивается работой на местах…
— Да, для того, чтобы претворять в жизнь все нововведения в сфере МСУ нам нужно активно работать с центром. Поэтому стараемся по возможности ездить в Москву и другие центральные города на различные семинары, по обмену опытом и т.д. Тем более, что нынешнее руководство ВСМС в лице председателя Дмитрия Игоревича Азарова, который кроме этого возглавляет комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, большое внимание уделяет работе с региональными отделениями. Со своей стороны мы также стараемся активно участвовать в проектах ВСМС.
Скажем, в прошлом году ВСМС начал претворять в жизнь проект открытия образовательных центров во всех федеральных округах. И Якутское региональное отделение поддержало данную инициативу. Хотя семинары у нас уже стали традиционными, но тут решили охватить те местные отделения, где ранее подобные мероприятия не проводились. Так, мы провели семинар в северных районах — Момском и Оленекском. А в столице республики на наш обучающий семинар собрались около 200 представителей муниципалитетов!
Проведение таких семинаров будет продолжено. К примеру, в 2016-м планируем охватить Горный, Ленский и Оймяконский улусы.
— А какие вопросы будут разбираться на этих семинарах?
— Людей на местах интересуют, конечно же, нововведения в законодательство о местном самоуправлении, новые законопроекты, которые можно обсудить, внести свои предложения. Также будем говорить о формах и методах привлечения граждан в местное самоуправление, в развитие территорий. Лейтмотивом наших семинаров будет вопрос образования и развития территориального общественного самоуправления (ТОС), как одного из самых эффективных способов развития территорий. А организуем обучение на местах для того, чтобы наши местные отделения развивались, чтобы у них была возможность увидеть новое и применить его у себя.
Причем у наших муниципалов есть возможность увидеть передовой опыт других регионов своими глазами. К примеру, на сегодняшний день мы договорились о поездке в Калугу. Это один из тех городов, который успешно развивается в направлении ТОС. И, конечно, мы предложили нашим муниципалитетам принять участие в этой поездке.
— В каких наиболее значимых мероприятиях, проводимых ВСМС, участвовало Якутское региональное отделение?
— К примеру, в прошлом году ВСМС объявил Всероссийский конкурс лучших муниципальных практик России. Якутское региональное отделение активно приняло участие в этом конкурсе – от нас было заявлено 34 муниципальных практики. Если смотреть в количественном отношении, по степени активности в этом конкурсе, то якутяне заняли третью позицию.
— Проекты каких муниципалитетов Якутии были наиболее интересными?
— Надо отметить, что наиболее интересные приняли участие в развитии этого конкурса – в ноябре 2015 года был проведен Форум лучших муниципальных практик России. Мы провели хорошую организационную работу, чтобы дать возможность нашим муниципалитетам участвовать в этом форуме. Выехали внушительной командой. Хорошие муниципальные практики представили участники из Чурапчинского, Таттинского, Мирнинского, Мегино-Кангаласского улусов и г. Якутска. И здесь также отмечу, что на форуме наиболее активными также были признаны представители муниципалитетов Республики Саха (Якутия). Вообще, наш регион был представлен во всех секциях, и везде проекты из Якутии отмечались как одни из лучших.
К примеру, внимание участников форума привлек проект якутского местного отделения – городской портал «One click Yakutsk». Это инновационный муниципальный проект, аналогов которому на сегодняшний день, насколько мы знаем, в России нет. Это та площадка, с помощью которой жители Якутска привлекаются в местное самоуправление: горожане имеют возможность участвовать в публичных слушаниях, обсуждать проекты решений Якутской городской Думы, могут заявить о той или иной проблеме, которую должны решить органы МСУ и т.д.
А буквально на днях состоялся интерактивный «круглый стол» по историческому наследию г. Якутска. В онлайн режиме в нем приняли участие наши иркутские коллеги, возможности этого городского портала очень большие. Мы рады, что проект от Якутии «One click Yakutsk» принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик России, итоги которого будут подведены ко Дню МСУ — 21 апреля 2016 года.
— Как вы считаете, какие проблемы, существующие на уровне местного самоуправления, можно решить посредством гражданской активности?
— Местное самоуправление невозможно без вовлечения в этот процесс самих жителей. И поэтому все вопросы, если к их решению будет привлекаться активное гражданское общество, на самом деле, решаемы. И примером тому является деятельность Главы Якутска Айсена Николаева, который планомерно ведет эту линию в своей работе.
— Как известно, важными направлениями работы ВСМС является участие в законотворческой деятельности законодательных органов власти всех уровней, а также развитие взаимодействия с органами госвласти. Как идет работа в этой области?
— Да, наша организация является тем звеном, которое позволяет муниципалитетам взаимодействовать с органами госвласти, и, прежде всего, с законодательными. То есть, помимо того, что мы можем выходить напрямую в Госсобрание (Ил Тумэн), также можем обратиться и в комитет Госдумы, и в комитет Совета Федерации по местному самоуправлению.
В декабре 2015 года у нас прошло расширенное заседание регионального совета, на котором обсуждались актуальные вопросы муниципалитетов. К примеру, рассматривался вопрос по ФЗ № 303, который вносит изменения в части декларирования депутатами своих доходов, запрет иметь счета за рубежом и т.д. По этому вопросу исчерпывающие ответы представителям муниципалитетов дала заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления Валентина Румянцева. А по поводу дальневосточного гектара участников заседания проконсультировал заместитель министра имущественных и земельных отношений РС (Я) Виктор Афанасьев. Посредством организации подобных мероприятий, создается площадка, где члены ВСМС могут задать вопросы и поговорить напрямую с представителями органов госвласти.
На этом заседании также было принято решение – образовать рабочую группу по внесению изменений и дополнений в законодательство. Есть ряд проблемных вопросов в деятельности органов местного самоуправления, на основании которых будут подготовлены предложения в несколько федеральных законов.
— Что стоит в плане работы ЯРО ВСМС?
— Поскольку основная наша цель – это содействие развитию МСУ, большой пласт работы мы видим в экспертно-аналитической работе. Помимо организации семинаров, создания площадок для обмена опытом, продолжим методическую работу, проведение консультаций. Ведь к нам обращаются почти каждый день – с вопросами, за разъяснениями.
Также в ближайших планах ЯРО стоит проведение в июне в Якутске Форума лучших муниципальных практик в рамках Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития». Так что работы предстоит много.
Источник: http://sakhalife.ru/